央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价拖累经济复苏 美英法欲动战略储备

发布时间:2012年04月02日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来国际油价大幅走高,给脆弱的全球经济再添负担。近来,美、英、法相继建议国际能源署动用战略石油储备来加大市场供应,平抑油价。但分析人士认为,目前油价走高主要是因为供需矛盾,他们对释放储备平抑油价的效果表示怀疑。

  国际能源署预测,2012年全球用于购买石油的成本将创下新高,达到1.5万亿欧元(约合2万亿美元)。欧盟成员国购买石油的成本将达5020亿美元,而美国方面,今年用于购买石油的成本也将达4260亿美元。国际能源署首席经济学家法提赫·比罗尔说,高油价已取代主权债务危机,成为欧洲经济复苏的最大障碍,甚至有可能导致经济二次探底。今年2月中旬,美联储主席伯南克也警告说,高油价可能会破坏美国经济复苏。

  国际能源署总干事玛丽亚·范德胡芬29日发表简短声明说,该机构将密切跟踪市场和协调各国行动,准备在市场条件合适情况下进行干预。这表明国际能源署有可能动用战略储备对市场进行干预。

  法国媒体当天援引不具姓名官员的话说,今年7月1日欧盟对伊朗石油进口禁令将正式生效,因此释放储备很可能从7月开始。据悉,这次动用战略石油储备的建议最早由美国和英国提出,法国对此表示支持。韩国和日本也可能加入这一计划。但最后决定还取决于国际能源署成员国能否达成共识。

  释放战略石油储备是应对短期石油供应冲击 (大规模减少或中断)的有效途径之一。国际能源署成立于1973-1974年石油危机期间,是石油消费国政府间经济联合组织,目前拥有28个成员国。该机构成员国战略石油储备超过41亿桶,其中近16亿桶是公共储备,专门用于应对紧急情况。在历史上,国际能源署分别于1991年海湾战争期间、2005年卡特琳娜飓风袭击美国和2011年利比亚内战期间三次动用战略储备平抑油价。

  分析人士认为,今年来油价飙升的主要推动力是伊朗核问题。国际制裁措施将使伊朗原油日出口量下降50万桶,至100万桶。经合组织29日发布评估报告指出,近来油价飙升是国际原油供需矛盾的结果,该组织成员国石油库存已降至历史低位,而欧佩克产能提升空间有限。能源咨询公司能源基金顾问分析师卢卡·巴卡里尼认为,决定油价最重要的因素仍是供求关系,目前需求巨大,但供应有限,且闲置产能有限,因此即便释放库存也无法长久阻挡油价上涨趋势。

  法国《世界报》发表评论说,动用战略石油储备只是美、英、法等国释放的“政治信号”,特别是即将举行总统选举的美法两国。

  (据新华社巴黎3月29日电)

热词:

  • 国际能源
  • 高油价
  • 战略储备
  • 动用战略
  • 美英
  • 经济复苏
  • 美法
  • 油价上涨
  • 战略石油储备
  • 世界报