央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国务卿警告伊认真对待核谈 伊财政痛苦或加剧

发布时间:2012年04月02日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【美联社利雅得3月31日电】美国国务卿希拉里·克林顿周六明确表示,伊朗核问题的外交斡旋时间所剩无多。她说,旨在阻止德黑兰获得核武器的会谈将在4月中旬恢复。

    外界猜测美国或以色列潜在的军事打击增加了定于4月13日举行的新一轮会谈的紧迫性。针对这种猜测,希拉里说伊朗和平解决问题的“机会之窗将不会永久敞开”。

    伊朗是否有意商讨一套解决办法,以让美国、以色列和其他认为伊朗试图研制核武器的国家满意,她对此也表示怀疑。德黑兰认为本国的核计划仅是出于和平利用能源和科学研究的目的。

    希拉里在出席沙特阿拉伯的安全会议后告诉记者:“我们参与此事的唯一目的是消除国际社会对伊朗核计划的担忧。”

    【彭博新闻社网站3月31日电】美国国务卿希拉里说.伊朗是否认真对待核计划谈判很快将明朗。

    希拉里今天在沙特阿拉伯首都利雅得说:“伊朗领导人是否准备严肃、可信地讨论核计划问题将很快明朗。这取决于伊朗领导人作出正确的选择。到目前为止,他们还没有给出任何让人有信心的说法。有一点可以肯定的是伊朗寻求和实现和平解决问题的窗口不会永久敞开。”

    【路透社利雅得3月31日电】美国国务卿希拉里周六表示,伊朗和6个主要国家将于4月13日-14日在土耳其会晤,讨论伊朗核计划。

    各方曾于去年1月在伊斯坦布尔举行过类似会谈,但当时甚至未能就讨论日程达成共识。

    西方外交官和分析人士表示,说服伊朗停止高浓度铀浓缩活动将是4月会谈的重点。

    承诺帮海湾建反导系统

    【美国《华盛顿邮报》网站3月31日报道】国务卿希拉里今天表示,美国及其国际伙伴将于4月13日到14日与伊朗谈判代表会面,参加新—轮伊朗核计划问题会谈。

    希拉里在参加完在沙特举行的一个海湾阿拉伯国家安全会议后说:“不久我们就将明白伊朗领导人是否准备与我们进行认真、可信的讨论,建立我们所需要的互信来向前进。”

    希拉里在利雅得与沙特阿拉伯外交大臣沙特·费萨尔举行了记者招待会。她说奥巴马政府计划帮助海湾地区建立一个由美国提供武器的综合导弹防御系统。她说:“我们致力于保卫海湾国家,我们希望该系统尽可能发挥效力。”

    沙特阿拉伯、阿联酋和科威特购买了美国的导弹防御系统。希拉里谈到的是一个能协调海湾合作委员会各国防御系统的雷达系统。

    【美国之音电台网站3月31日报道】美国和有6个成员国的海湾阿拉伯国家合作委员会周六在利雅得推动一个“战略论坛”,美国国务卿希拉里在会上讲话时形容美国对这个产油地区的承诺“坚如磐石、屹立不摇”。

    希拉里还呼吁改善美国和海湾国家的海上战略,并为海湾合作委员会建立协同导弹防御系统。海湾合作委员会成员国包括沙特阿拉伯、科威特、巴林、卡塔尔、阿曼和阿联酋。

    阿拉伯国家和美国都表达了对伊朗核活动的关切,不过德黑兰一再保证它的核活动是用于和平用途。

新制裁使伊朗承受重压

【美国《华盛顿邮报》网站3月31日文章】题:白宫为进一步制裁扫清道路,预计伊朗将遭受更大痛苦

美国官员和石油行业分析家昨天说,奥巴马政府及其欧洲盟国一致施压,已经导致伊朗石油收入急剧下降,使伊朗经济在下个月核会谈之前受到巨大压力。

今后数月,伊朗遭受的财政痛苦可能只会加剧。昨天,白宫正式确认,全球石油供应足以应对进一步减少从伊朗进口石油,这个技术性的步骤为拟在今后3个月内实施的更严厉经济制裁扫清了道路。

美国官员说,扬言对伊朗进行更严厉制裁——加上欧洲对其石油禁运定于7月1日开始生效——已经造成伊朗收入损失数十亿美元,因为该国的老客户开始转向别处进口石油。同时,美国政府官员和石油业分析家说,他们越来越有信心,认为沙特和其他供油国能够弥补伊朗留下的石油缺口,降低全球石油短缺和油价进一步大涨的风险。

减少进口伊朗石油已经对伊朗的经济和货币造成了冲击。奥巴马政府一位不愿透露姓名的高官说,这种压力不久将变得“更大,是伊朗空前未遇的”。

很多石油分析家预测,在欧盟7月开始实施石油禁运和美国施压其盟友不要购买伊朗石油后,伊朗的石油出口可能最终下降一半,每天减少100万桶。

路透社最近的分析发现,如果石油出口下降到每天150万桶,且部分石油打折出售,那么伊朗的石油收入可能减半。

能源安全分析公司的总经理萨拉·爱默生说:“如果伊朗的石油出口真的被逼减半,那将改变(与美国)谈判的砝码。”

热词:

  • 希拉里警告伊朗认真对待核谈
  • 伊财政痛苦或加剧