央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星基金经理因何走下神坛

发布时间:2012年04月02日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当年基金行业的明星人物,为何最近一个个走下神坛?对此市场也是众说纷纭。

  对于王亚伟在公募基金经理中无可动摇的“一哥”地位,去年市场曾质疑其是利用内幕交易“精准”捕捉一只只重组股,收益成倍上升。如今随着王亚伟持有重组概念股的减少,其排名也开始连续下滑。

  对此,方正证券财富管理中心(杭州)高级投资顾问杨庆华认为,与普通投资者相比,公募基金往往在信息渠道方面拥有、行业信息都有可能比普通投资者提前得知。其次,基金公司为了打造公司的明星基金经理,提升公司声誉,不排除在基金排名战中运作旗下众多基金产品进行配合,这在每年底表现得更为明显。当然,基金经理在板块配置等方面的前瞻性也是必不可少的。此外,在基金经理明星效应下,众多中小散户“追星”也会助推其业绩表现。

  但明星基金经理也是人,不是神。一旦其对行情产生误判,在结构性行情中错失机会,如在去年创业板、中小板泡沫破灭过程中过早介入,业绩表现就会一落千丈。毕竟,像巴菲特这样的股神,世界上是屈指可数的。

  至于许多公募基金经理中的明星人物,转投私募之后业绩差强人意,杨庆华认为,这些明星人物离开公募基金这一平台后,原有的资金优势和人脉资源优势就大大削弱。“与公募基金相比,私募产品的规模一般都不大,一旦把握住热点,业绩往往就会一飞冲天;相反,如果错过热点甚至配置方向完全错误,业绩就很可能一落千丈。”

  此外,从公募基金转投私募的明星基金经理,盘面感觉往往不如游资。浙江游资非常活跃,有的盘面感觉极强,这也是他们能屡屡捕捉到涨停股的一个主要原因。“涨停板敢死队”出身的徐翔,在投身私募之后仍然风生水起,像重庆啤酒(600132)这样的“问题股”仍敢大胆买入,从目前看他的泽熙瑞金1号在重庆啤酒上已有一定收益。

  分析人士认为,并不是所有公募基金经理都适合转做私募。因为私募基金市场化程度较高,竞争激烈,对基金经理及投研团队的个人压力较大,而目前大部分基金经理的从业时间比较短,缺乏足够的经验累积。

热词:

  • 公募基金
  • 明星基金
  • 基金行业
  • 基金经理
  • 基金产品
  • 方正证券
  • 基金公司
  • 重组股
  • 下神坛
  • 涨停股