央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩稍逊发行受阻 私募基金开局跑输公募

发布时间:2011年03月08日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光私募并不总是风光无限。在刚刚过去的2月,私募基金的业绩整体跑输了公募基金。此外,受行情不佳和信托公司留存证券账户面临枯竭等因素影响,私募基金今年以来的发行严重受阻。自2月初以来,仅有10只私募基金成立(不包括TOT产品)。

  据好买基金研究中心统计,尽管今年初以来公募基金多数表现不佳,但公募偏股型基金在2月打了一场翻身仗,平均涨幅为5.5%。私募基金当月的平均收益率仅为3.96%。在2月的“节后行情”中,私募基金的表现弱于公募。

  值得注意的是,根据好买基金的统计数据,就最近3个月、6个月、12个月和两年的收益比较而言,私募在各个阶段的整体业绩表现均弱于公募偏股型基金。业内人士称,在弱市中,以获取绝对收益为目标的私募基金一般会格外注重风险控制,所以在仓位上相对谨慎。因此,从去年至今,私募基金虽有业绩冒尖者,但整体始终未能战胜公募基金。

  今年初以来,私募基金的发行市场出奇地寒冷。自2月初以来,仅有10只私募基金成立,而在两个月前,私募的发行市场还是一派红火的景象。私募行业去年快速扩张,全年共有308只私募基金成立,平均每月的成立数量达25.67只。分析人士表示,市场行情不佳,而信托公司停开证券账户后,原有的账号几乎用完,这些都导致阳光私募新发产品困难。(记者 王洁)