央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三月股市遭遇倒春寒

发布时间:2012年04月02日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续三个交易日的下跌后,昨日A股终于止住了连续下跌的势头。上证指数周五震荡攀升,最终小幅上涨10.63点。不过,尽管市场以红盘报收,但这却不能改变3月市场创出近半年单月最大跌幅的事实。统计显示,3月股市下跌6.82%,为去年9月以来最大月跌幅纪录。

  昨日盘面

  银行股力挺 大盘止住跌势

  市场在10年前的大顶2245点附近找到了支撑,昨日A股小幅回升。早盘,A股受美股企稳等诸多因素的影响而出现了小幅高开的格局。其中,上证指数以2256.04点开盘,向上微幅高开3.88点。开盘后,由于超跌反抽能量的释放,大盘有所震荡走高,最高摸至2266.21点。但可惜的是,由于小盘股的进一步加速调整,A股再度震荡走低。其中,上证指数在盘中一度跳水,向下探至2247.25点。不过,午市前,券商股、银行股等金融股的护盘力量出现,大盘有所企稳回升。午盘后,指数最终震荡收红,上证指数上涨10.63点。不过,深市最终小幅下跌,收于7.97点。

  沪市之所以走势强于深市,主要是由于银行股等权重股的强势护盘。昨日在四大行年报业绩出齐的影响下,银行股全线上涨,其中中国银行、工商银行、建设银行和农业银行四大银行股涨幅均超过1%。统计显示,这四大银行股合力拉升指数达到了7.68点。由此可见,四大行几乎凭借一己之力将指数最终收红。两市下跌个股居多,市场分化依然十分明显,跌幅榜上,浙江龙盛、朝华科技等13只个股跌停,另有多家个股盘中一度跌停,这类个股大多都是预告一季报业绩下滑或者是亏损的上市公司。而上涨公司中,13只个股涨停,41只个股涨幅超过5%。盘面上,飞机制造、金融行业、外资背景等板块涨幅居前,酿酒行业、医疗器械、青海板块等板块跌幅靠前。

  值得注意的是,昨日市场成交再度明显萎缩,沪市成交仅559.6亿元。根据腾讯财经资金监控工具显示,两市资金继续呈现净流出状态,其中主力资金净流出26.20亿元,散户资金净流出24.04亿元。

  三月回顾

  半年来最大月跌幅宣告反弹结束

  昨日下跌后,沪指本周跌幅3.69%,再收阴线,3月份跌幅6.82%,第一季度涨幅2.88%;深成指本周跌幅4.81%,3月份跌幅6.41%,第一季度涨幅5.51%。自3月5日起截至昨日,上证指数已经连续4周K线收阴。大盘本月出现两次大跌,分别为3月14日下跌幅度2.63%,3月28日下跌2.65%,跌幅创年内最大。技术上来看,昨日沪指收出一根小阳线,成交量继续低迷。周线来看,沪指收出四连阴,跌破了所有均线,成交量不断萎缩,中短期市场弱势格局十分明显。月线来看,3月份沪指收出一根大阴线,5月均线得而复失,市场长周期也重新回到空头趋势。下方支撑来看,沪指2200点-2230点区间是日线周期的最后一道支撑。目前沪指重新回到144月均线附近,该均线也是沪指多年来的强大支撑。因此,投资者可密切关注近期市场能否出现企稳回升,在市场企稳之前建议仍然以观望为主。

  值得注意的是,股市反弹行情的见顶伴随着3月大小非减持创1年来新高。统计显示,3月以来的净减持额高达76.42亿元,较2月环比增加97.92%,一举创下近12个月以来的月度净减持新高。从上述数据可以看出,不少资金对后市走势并不乐观,不仅对本就偏紧的资金面雪上加霜,同时也对投资者心理造成较大的冲击。本报记者 刘泰山

  作者:刘泰山

热词:

  • 沪指
  • 银行股
  • 上证指数
  • 板块涨幅
  • 下跌个股
  • 股市下跌
  • 大盘
  • 权重股
  • 弱势格局
  • A股