央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:人傻钱多 中国足坛模式

发布时间:2012年04月01日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方体育日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卡佩罗、里皮、希丁克,这几个世界著名教练的名字已经不只属于遥远的欧洲,最近的几个月里,这些个世界名帅的名字已经不止一次和中国国家队以及中国的职业俱乐部联系在了一起,上周更是曝出了中国足协500万欧元年薪聘请卡佩罗的新闻。而前英格兰主帅埃里克森更是出现在了中超第三轮广州恒大和河南建业的比赛现场,他的到来也引起了现场球迷的轰动和转播机构的关注。

  从上个赛季中超结束到这赛季中超开始前,大量的世界一流教练和球员与中国足球有了暧昧的联系。媒体所报道的转会市场动态上充斥了大量的足球界内的BIG NAME,欧洲主流的专业足球媒体也不止一次地报道了某某大牌球员或教练高薪受邀中国足球的新闻。希丁克更是在接受法国媒体专访时透露了中国俱乐部曾经开价1500万欧元年薪邀请他担任俱乐部主教练的消息。中国足球的受关注程度和地位似乎在2012年开始的时候发生了重大改变。

  大投入获得大回报,这是每一个投资人所期待的效果。当然,这所谓的回报包括足球比赛中的成绩,也包括了足球比赛之外我们所看不到的东西。但平心而论,对于中国足球未来的发展而言,这样的砸钱投入究竟能带来多少回报,我们很难看出端倪。

  撇开俱乐部,先看国足,经过了扫赌反黑的大风波后,中国男足花重金聘请了卡马乔团队来执教。但2014年世界杯的预选赛,我们甚至连10强赛的门边儿都没摸到就被淘汰了,而卡马乔则依旧享受着高额的薪水并几乎没有任何带队比赛的任务。卡马乔轻松地拿着高额的薪水,由于赞助企业只承担税后年薪,那高额的税费就只有中国足协来承担了。说白了,这钱和投水里没有区别。但是在中国足球领域内,还有很多地方是急需资金投入的。这上千万的税费拿出一半甚至1/3投入到青少年足球基础建设或者女足中去,所获得的回报要远比卡马乔对中国足球的帮助大。

  现在很多企业开始增大对足球的投入,但更多的投入只是增加在了外援的年薪和教练的年薪上,这么做或许可以请来更多名气更大的教练或者球员,但整体上对于中国的职业联赛或者中国足球并不能起到特别明显的帮助。我们的青年级的联赛,包括球场和俱乐部的基础建设都并没有能够获得更多投入。俱乐部的建设只是在一线队上,更多代表着未来的梯队建设没有获得重视。

  中国足球落后是事实,联赛中大牌运动员和教练员的引进是吸引球迷重塑联赛形象的一个很好的手段,但并不应该成为发展俱乐部和联赛的唯一方法。我们的青少年足球的注册球员最近几年是成倍地在萎缩,甚至和很多亚洲国家相比都处于劣势。俱乐部和我们的足协如果在关心眼前效应的同时关注一下中国足球的未来发展,将给到外援和外教高额薪水的小小部分分到国家队和俱乐部的梯队建设上,或许在未来,会有意外的惊喜。

  我们一直在等待着中国足球长远而健康的发展方式,而不是急功近利只求眼前的人傻钱多,速来的中国模式。

热词:

  • 足坛
  • 里皮
  • 一线队
  • 东方体育
  • 卡佩罗
  • 转会市场
  • 大牌球员
  • 主教练
  • 足协
  • 赛季