央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

足协大幅提高国字号教练待遇 男女主帅年薪百万

发布时间:2011年05月02日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

待遇上去了,高洪波信心更足了。图/CFP

  足协年初规定国字号教练不能在俱乐部兼职后,就在酝酿提高国字号教练的待遇事宜。昨天足协方面传出消息,足协已拟好国字号教练新合同,大部分教练已签约。新合同明确规定,男女足主帅的年薪100万元,助理教练年薪也有50万元,此外赢球和平球还有额外奖金。

  除高年薪外还有奖金

  尽管足球教练都视执教国字号球队为职业最高目标,但是,执教国字号的待遇远不如执教地方俱乐部球队。为此,有的国字号助理教练身兼两职,国字号球队集训与比赛时为国字号球队服务,一旦国字号球队解散,就回到地方队任职。今年年初,足协国管部对国字号教练做出新规定,要求国字号教练不能在俱乐部兼职,要专注于国字号球队。为稳定军心,足协开始商讨提高国字号教练待遇。

  经过3个多月的广泛商讨与征求意见,提高国字号教练待遇的新合同近日已出台。新合同规定,男女足主教练的年薪是100万元,助理教练的年薪为50万元。按照层层递减原则,国足助理教练待遇相当于国奥主帅(本土教练)的待遇,国奥助理教练的待遇等同于国青主帅的待遇,国青助教的待遇则与国少主帅一样。此外,国字号球队每赢一场球或平一场球,还有额外奖金。以国足为例,赢一场球奖金20万元,平一场球奖金10万元。不过,新合同里并没有以往国字号教练集训时的补贴这一项。

  高薪为激发教练热情

  按照新合同规定,国字号教练薪酬比此前确实涨了一大截。尽管没有了以往的集训补贴,但年薪大幅度提高,足以让国字号教练的待遇与俱乐部教练持平。昨天一位足协领导表示:“足协这样做的目的,就是让国字号教练的待遇一步到位,为他们创造最好的环境,这样一定能激发大家的工作热情,全力以赴为国字号球队服务。”

  国字号教练备受鼓舞

  据了解,部分国字号教练已与足协签订了新的工作合同,但也有部分教练没有与足协签约。不过在接受记者采访时,无论是已签约的还是没有签约的教练,都表示会对国字号队伍的教练工作全力以赴。昨晚,一位年轻的国字号教练坦言:“足协这次大幅度提高了国字号教练的待遇,这让大家多少感到有些意外,不过意外之后大家很感动、很受鼓舞。我认为每位国字号教练都会竭尽全力做好自己的工作,争取不在自己的任期内留下遗憾。”

  本报记者张晓敏