央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获注24亿德国零部件资产 均胜电子重装“电”翼

发布时间:2012年04月01日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继不久前通过重组变身汽车零部件企业之后,均胜电子又迎来第二次重大资产注入。公司今日公告,拟通过定增购买资产 配套融资形式注入预估值达24亿元的海外汽车零部件资产,从而获得技术实力强劲的汽车电子类资产。

  根据交易方案,均胜电子拟向控股股东均胜集团发行股份购买其所持的德国普瑞控股74.90%股权及德国普瑞5.10%股权,同时支付现金购买其他七名外方股东共同持有的德国普瑞控股25.10%股权;并且拟向不超过10名投资者发行股份募集配套资金用于补充公司流动资金,募集资金总额不超过本次交易总额的25%。

  目前,上述拟购买资产的预估值约为2.948亿欧元,根据中国人民银行公布的2011年12月31日银行间外汇市场人民币汇率中间价100欧元=816.25元,折算为人民币约为24.06亿元。

  本次交易实施前,德国普瑞控股已直接持有德国普瑞94.90%股权。交易完成后,均胜电子将直接持有德国普瑞控股100%股权,并将直接和通过德国普瑞控股间接持有德国普瑞100%股权。

  在发行股份方面,本次交易涉及向均胜集团发行股份购买资产和向不超过10名投资者发行股份募集配套资金两部分。其中,向均胜集团发行股份的价格为7.81元/股,发行股份数量约为2.35亿股;配套融资部分的发行价格为不低于7.03元/股。

  由于德国普瑞控股主要资产为德国普瑞94.90%股权,此次交易的核心资产即为德国普瑞。德国普瑞是全球著名的汽车零部件公司,分别在5个国家拥有生产和销售基地,其产品销售收入95%来自位于欧洲和北美的汽车制造厂商,主要为宝马、奔驰、德国大众、北美通用、北美福特等。公司产品包含大量的电子元器件、印刷线路板以及专门设计的驱动软件,是典型的控制类电子产品。德国普瑞2011年未经审计的营收和净利润分别为38.8亿元和1.27亿元。

  去年12月26日,均胜集团对ST得亨(均胜电子的前身)进行重大资产重组,将其国内的零部件资产,包括均胜股份75%股权、长春均胜100%股权、华德塑料82.30%股权和华德奔源100%股权全部注入上市公司,ST得亨由此从一家破产重整企业成功转型为汽车零部件研发、生产及销售公司。但是,均胜电子业务主要包括汽车内外饰件和功能性注塑零件的研发、设计、生产和销售,不含有电子元器件、印刷线路板和驱动软件。如今,均胜集团又将其所持海外电子类零部件资产注入上市公司,将加快均胜电子的产业升级,真正将其打造为中国汽车电子股。

  均胜电子称,均胜集团此次将德国普瑞注入上市公司,是为了尽快使上市公司完成汽车零部件的国内外战略布局,形成国内外战略联动的效果。德国普瑞可以借助于均胜电子国内的竞争优势以及上市公司资本平台,稳步提升其国际市场的占有率和竞争力。(宋元东 高文力)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 均胜
  • 普瑞
  • 资产注入
  • 电子称
  • 电子业务
  • 重装
  • 资产重组
  • 德国大众
  • 股权
  • 电子产品