央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前瞻:男女乒冲四强 张继科丁宁或遇削球考验

发布时间:2012年04月01日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间3月30日,2012年乒乓球团体世界锦标赛将在德国多特蒙德展开1/4决赛厮杀,男团方面,国乒迎战知根知底的奥地利,女团方面对阵黑马波兰,晋级四强应该都不是难事。男乒张继科、女乒丁宁不太擅长打削球,如果分别遭遇陈卫星、李倩,可能会遭遇一些考验。

  男团:国乒战老对手奥地利 张继科遇陈卫星挑战

  中国男乒1/4决赛对阵奥地利,国乒和奥地利队相当熟悉,征战欧洲大赛经常把奥地利施拉格学院作为训练基地,与奥地利球手交流频繁,奥地利的施拉格也是刘国梁的老朋友。奥地利队由于缺少优秀新星崛起,现在还是靠施拉格、陈卫星和加尔多斯打天下。而哈贝索恩在此前爆冷韩国的朱世赫,打了三盘保持不败,也可能成为奥地利的奇兵。

  2008年北京奥运会国乒男团曾经与奥地利有一场真刀真枪的激战,当时王皓打头阵3比1擒服削球手陈卫星,王励勤3比0零封施拉格,马琳/王皓3比1击败陈卫星/加尔多斯。中国队在历史战绩上占据压倒性优势,由于球路相当熟悉,爆冷可能性很小,国乒取胜几无悬念。

  国乒张继科在小组赛打了4场,这位新科世乒赛男单冠军拥有“藏獒精神”,凶猛而富有拼劲,在团体赛最能激发队友士气,本场很有可能担纲第一单打,王皓一直表现稳健可能出任第二单打,马龙和马琳则角逐第三单打,许昕出场的概率不大。

  奥地利队陈卫星号称“欧洲第一削”,中国队马琳和张继科相对不擅长打削球,还是需要提高警惕巧妙排阵,尽可能由王皓或者马龙“捉”陈卫星。施拉格逆旋转发球很有特点,国乒在接发球抢攻和摆短方面需要控制好落点和力量。此外,中国队还要研究一下击败朱世赫的哈贝索恩,以免半路杀出个程咬金。

  女团:国乒遭遇黑马波兰 需防李倩和乒球维纳斯

  中国女乒1/4决赛对阵波兰,后者1/8决赛淘汰拥有杜迪安和萨马拉的罗马尼亚,彰显了一定的竞争力。波兰队由李倩领军,李倩是中国河北人,15岁远赴波兰闯荡,当时波兰教练十分欣赏她的潜力,在中国,李倩原来不是打削球的选手,但教练经过一番深思后,决定让李倩改变打法。经过多年的磨砺,李倩的削球水平让对手吃尽苦头。波兰的“乒乓球维纳斯”帕蒂卡-娜塔莉娅虽然残缺一只手臂,但球感相当好,国乒也不可掉以轻心。

  国乒小组赛前四场李晓霞保持全勤,外战成绩突出,不害怕任何球路对手的她,可能继续被委以重任;而世乒赛女单冠军丁宁虽然在小组赛输掉一局球让女乒一局不丢的金身告破,并且曾经非常害怕削球,但这场比赛仍然很有希望登场,这位霸气外露的球手打法最具侵略性。有伤在身的郭焱和郭跃竞争第三个位置,谁上场主要看伤病状态恢复情况而定。

  波兰队打进世乒赛八强已经创造历史最佳战绩,完全是抱着拼的态度来对付国乒,中国队打削球手李倩切忌急躁,而对付乒球维纳斯帕蒂卡不能心慈手软,总之,国乒只要正常发挥,应该直落三局轻取对手。(杨华评)

热词:

  • 国乒
  • 张继科
  • 四强
  • 奥地利队
  • 男单冠军
  • 中国队
  • 削球手
  • 波兰队
  • 女单冠军
  • 接发球