央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国钢材出口遭遇倒春寒 两月遭三国贸易救济调查

发布时间:2012年04月01日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年以来,我国钢材产品遭遇越来越多的贸易制裁。仅仅两个多月,我国钢材产品遭受来自墨西哥、欧盟和巴西三个国家和地区的贸易救济调查,调查产品涉及无缝钢管、有机涂层板和不锈钢圆形焊管;而调查方式更是趋于多样化,涉及反倾销、反补贴和反规避三种。2012年全球经济复苏趋缓、欧债危机使世界经济发展的不确定性增加、人民币升值等因素影响了我国钢材出口,贸易保护主义盛行也将成为制约我国2012年钢材出口的重要因素。

  贸易保护主义再抬头

  随着我国钢铁工业的快速发展以及对外贸易的不断增长,近年来随着我国钢材的大量出口。我国与其他国家和地区在钢铁贸易领域的摩擦也不断增加,我国出口的钢材产品已经成为其他国家反倾销、反补贴等贸易制裁措施指控的重点。

  兰格钢铁信息研究中心跟踪数据显示,自2007年以来,钢铁工业连续遭受来自美国、欧盟等13个国家及地区46起涉及钢材产品的贸易救济调查。由于2007~2008年两年间钢材出口数量巨大,2007年达到迄今为止的历史最高钢材出口纪录6264.63万吨,2008年小幅降至5918.27万吨。

  贸易救济调查瞄准新兴市场

  从贸易救济调查的发起国情况来看,主要以欧盟、美国居多,但近年来有逐步向新兴市场国家蔓延的趋势,像巴西、墨西哥、印度、印度尼西亚、泰国、俄罗斯等国家。究其原因,一方面,与我国钢材出口逐步向新兴市场等国家延伸有关;另一方面,随着新兴市场的不断崛起,我国钢铁产品逐渐成为其国内企业的竞争对手。所以2007年以来,新兴市场对我钢铁产品发起的贸易救济措施调查呈现增长态势。

  以韩国为例,目前韩国仍是我国钢材出口的第一目的地国家,但自2009年起,包括现代制钢、浦项制铁和东国制钢不断扩大产能,特别是造船用厚板的产能在2011年底由之前的740万吨增加到1290万吨,这些新增产能的释放将使韩国对我钢材的依赖度大大减弱,而且这容易引发贸易摩擦。

  2012年全球经济形势仍然严峻,欧元区债务危机忧患仍存,全球经济复苏缓慢,之前世行和联合国及其他机构均纷纷下调2012年全球经济增长速度的预测。2012年发达国家钢铁需求难以在短期内显著回升,而发展中国家和新兴市场经济体经济增长可能进一步放慢,同时各国钢铁产能的扩张,贸易矛盾也正逐步体现;此外全球主要货币汇率仍将出现一定的波动,钢材出口企业面临的压力日益增大。因此,在激烈竞争的环境下,各种形式的贸易保护主义将再现活跃。近期美国政府就提出要重返制造业,且美国参议院通过一项关税法案,旨在授权美国商务部继续对中国和越南等所谓“非市场经济国家”征收反补贴税;这对于我国钢铁行业来说,无疑会遭受更多的贸易制裁。

  (作者系兰格钢铁信息研究中心分析师)

热词:

  • 钢材出口
  • 贸易救济
  • 贸易保护主义
  • 调查产品
  • 有机涂层
  • 贸易摩擦
  • 钢铁信息
  • 钢铁需求
  • 倒春寒
  • 钢铁产品