央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁德比前瞻:青岛软肋难解 鲁能欲为2011复仇

发布时间:2012年04月01日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  搜狐体育讯 本周五,青岛天泰体育场,新赛季首次齐鲁德比将上演,虽然山东鲁能近况不佳,赛季还未能获胜。但是,中能要想利用主场之利拿下老大哥,也绝非易事。

  从两队的历史战绩上来看,青岛队与山东队共交手过32次,从战绩上来看,还是鲁能成绩占优,青岛队9胜7平16负处于劣势。虽然上赛季中能在联赛中双杀鲁能,但是当时也是出于多种原因,山东的阵容并不齐整。特别是去年青岛主场2-0战胜鲁能的比赛,韩鹏停赛、蒿俊闵无法上场、安塔尔刚从黎巴嫩国家队归来,一系列因素导致了当时的鲁能队并没有排出最强的阵容,而当时的中能在张外龙的带领下确实表现不俗。而现在世易时移,张外龙早已远走大连阿尔滨,鲁能队阵容也相对齐整了很多。

  而且,对客场作战的鲁能来说,这是一场即便打平都意味着失败的比赛:一是因为上赛季在时隔14年后首次被青岛队双杀,鲁能需要用一场胜利完成复仇;二是在前两场比赛1平1负只积1分的压力下,如果第三场比赛还没有取得一场胜利,滕卡特和鲁能又将坐在舆论的风口浪尖上。从赛前紧张的训练气氛中就可以看出鲁能对胜利多么渴望。

  从足球比赛的决定性因素实力上来看,中能也是处于下风。且不说外援的能力差别,光是国内球员的对比,就能高下立判。中能队中各级的国字号球员寥若晨星,而山东鲁能则是群星灿烂,且不说蒿俊闵、周海滨、韩鹏这些国家队的主力或者常客,就是光国青队就让其他球队羡慕不已了。这得益于鲁能队较为完善的青训体系和梯队建设,以及放眼全国选拔优秀足球的苗子的魄力和视野。只有在这些基础条件都具备的情况下,滕卡特的青春风暴才能刮得如此猛烈,也才会有一些年轻球员脱颖而出。

  相对而言,中能队就要相形见绌了。再加上球队目前的伤病问题比较突出,特别是右后卫位置上更是捉襟见肘,邹正和李壮飞先后受伤,这让重又打回防守反击战术的中能后防在面对鲁能的两杆洋枪以及中场火力的时候,面临更大的困难。

  再者,也是很关键的一点,那就是球队的精神面貌。长期在中下游徘徊的青岛中能队,虽然球员也有一定的更替,但一直以来就缺乏一种必胜的信念,特别是上一轮和大连实德的比赛更是印证了这种情形。上半场面对状态非常低迷,几乎没有攻势的对手,竟然不知所错,无从下口,仅仅依靠郑龙的个人能力取得了一个进球。但是在半场临近结束时又因为防守的大意和缺乏信任所导致的失误,白白送给对手点球,最终在下半场被逆转。这也从一个侧面说明,一支立足于防守反击的球队,打得不够自信,不够从容、专注,缺乏必胜的信念,很难取得令人满意的成绩。

  再加上最近的换帅风波,近日又传出中能主场不达标被足协通牒的消息,场地条件这个看点也被推出。可以说现在的中能是内忧外患,这也在一定程度上反映出了俱乐部高层的浮躁。虽然主场作战,但是青岛中能队想要获得新赛季的第二场胜利,可谓是难上加难。(搜狐体育牛立章)

热词:

  • 齐鲁德比
  • 蒿俊闵
  • 张外龙
  • 青岛队
  • 球员
  • 鲁能队
  • 球队
  • 上赛季
  • 主场作战
  • 俱乐部高层