央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微金融最执著的创新者

发布时间:2012年04月01日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内中小企业“融资难、担保难”早已存在,席卷全球的金融风暴将这一问题集中地暴露在中国经济发展转型的舞台上。许多人还在坐而论道的时候,民生银行在中国金融业首次提出全新的“小微金融”命题,以创新、探索的思路解决长期困扰国内金融界的顽固性难题,“搅动一池春水”,引起社会的广泛关注。

  自民生银行“商贷通”推出伊始,除传统的抵押方式外,就将互保、联保、信用等10余种授信方式作为主推产品,充分适应小微企业的固定资产少、抵押物不足的经营特征,让小微企业首先具备了跨过银行融资门槛的先决条件;同时,通过推广“大数法则”、“规划先行”和“批量营销”等业务方式,建立标准化、流程化和专业化的作业流程,根本性提高了审批和放款效率。

  2011年,“商贷通”又陆续推出了“超短贷”、“小微无担保授信”、“商票通”等产品,信贷业务创新再次向前迈进。

  在营销服务方面,民生银行打破常规,针对“一圈、一链、一散户”三类不同的小微企业聚集形态,着重开展业务规划,致力于在一个商圈或一个行业内实现“批量化定制”和批量营销。这种营销模式既不同于公司银行业务“一对一”的方案定制,也不同于传统零售银行业务“批发化”的做法,奠定了快速扩大业务规模的基础。2011年,民生银行济南分行“商贷通”更是创造出了“茶商模式”、“冷链模式”、“石材模式”、“超市供应商模式”等业务方式,取得了较高的市场渗透率。

  2011年,民生银行“商贷通”新LOGO隆重登场,《小微金融2.0提升版手册》正式发布,在国内银行业第一次明确提出了对小微企业“从单一的信贷支持扩大到全面的金融服务”,致力于为小微企业提供五星级金融服务。其根本目的在于以长远的眼光发现和培育小微企业,主动引导客户运用金融产品撬动企业经营,帮助客户增强自我成长的内在动力。

  小微金融服务商超越了“借钱给你做生意”的角色,为此,民生银行济南分行从五个方面对小微金融做出了重大提升:

  全面拓展服务范围,不仅在融资方式上有了更多品种,而且针对小微企业专门在结算、渠道、财富管理等方面推出多项创新,形成了多元化的小微金融产品体系框架,从简单的信贷服务向综合金融服务转变;

  进一步主动提高保证、信用等非抵押方式在贷款结构中的比重,让更多无法提供抵押物的小微企业获得融资支持;

  改进授信定价体系,实现客户价值和风险的统一,促进建立长远的客户关系;

  加强售后服务,从传统的信贷监管模式转变为“伙伴式”的金融服务,并开辟“财富大课堂”,普遍开展对小微企业主的金融、经营方面的教育与咨询,帮助其提升知识结构;

  优化运营模式,以建设专业化金融服务能力为核心,并通过“工厂化”手段提升业务效率和服务品质。

  行不止者,虽远必臻。在中国经济转型的大潮中,民生银行小微金融前进的步伐将不止不休,为推动中国金融的变革,为一代新型小微企业主的成长,为民生银行的二次腾飞,开创更为广阔的发展前景。

热词:

  • 金融产品
  • 创新者
  • 民生银行
  • 金融服务
  • 金融风暴
  • 商贷通
  • 大数法则
  • 伙伴式
  • 小微金融2.0提升版手册
  • 抵押物