央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛上演“港台大战” 中华台北艰难晋级八强

发布时间:2012年03月31日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多特蒙德3月29日电(记者 王曦)第51届世乒赛团体赛29日展开八分之一决赛争夺。作为亚洲两强的中国香港男队与中华台北狭路相逢。最终经过5盘大战,中华台北笑到最后,得以晋级八强。

  在此前结束的小组赛中,战绩为4胜1负的中国香港位居A组第二。老、中、青三代运动员的合理搭配,使其显示出不错的竞技状态,唯一一场失利还是拜赛会头号种子中国队所赐。

  而C组的中华台北表现却并不稳定,过分依靠老将庄智渊使其在比赛中缺少足够的得分点。先后不敌韩国队与奥地利队,也使中华台北最终以3胜2负的成绩位居小组第三,,有惊无险地力压法国队得以出线。

  此外,作为亚洲传统劲旅,两队实力极为接近,每次交手均能爆发出激烈的火花。尤其是此次交手,更是为今天略显平淡的八分之一决赛赛场注入了一分亮点。

  首盘比赛,两队的“先锋”便展开激烈争夺。比赛中,不论是台北老将庄智渊的横板两面反胶打法,还是香港名将梁柱恩的直板反胶打法,都打得大开大合,比赛也被拖至决胜局。战至9平,庄智渊的丰富经验起到作用,关键时刻连得两分,使其以3比2的比分帮助中华台北先下一城。

  稍后上场的港队球手江天一,在面对中华台北队小将陈建安时,将横板弧圈结合快攻打法发挥得淋漓尽致,3比1,香港队很快将大比分扳平。然而,就在香港队准备实现反超之时,出任中华台北第三单打的吴志祺却连下三局,横扫世界排名第32位的香港头号选手唐鹏,再度将大比分反超。

  关键的第四盘,重新出场的江天一和庄智渊开局就展开对攻。但或许是体能受到影响,老将庄智渊始终找不到遏制对手进攻的办法,很快就以1比3败下阵来,两队也由此进入激烈的决胜盘争夺。

  然而,令人颇感意外的是,此前输掉一场的中华台北小将陈建安却在这一盘中扮演了“关键先生”角色。面对实力、经验均强于自己的梁柱恩,20岁的小将敢打敢拼,搏杀式的打法也让对手变得无所适从。3比1,中华台北艰难拿下决胜盘,挺进八强。

  “完全出乎我们的意料,陈建安发挥得相当出色,他顶住了压力。”赛后,对于今天的获胜功臣陈建安,中华台北队主教练庄李贵美毫不吝惜溢美之辞。她告诉记者,陈建安对自己的要求非常严格,训练也很刻苦,进步非常明显。“他现在正处于上升期,我非常看好他的前景。”

  倒是对于自己的儿子,中华台北头号选手庄智渊,庄李贵美的批评显得非常直接:“这场比赛除了庄智渊以外,其他队员发挥得都很好。”在她看来,正是由于原本肩负为队伍拿两分的儿子的意外输球,才把最后一场比赛的巨大压力抛给了陈建安,所幸小将发挥稳定。

  而作为“功臣”的陈建安对此却表现低调,站在一旁的他腼腆地告诉记者,先输一盘、第二盘又面对实力强于自己的对手,上场以后确实有些紧张。“不过很快就调整好了心态,比赛中也基本发挥出了自己的水平。”

  在上届世乒赛团体赛上,中华台北最终排名第17位,而随着本场比赛的胜利,中华台北队实际上已经突破了上届的成绩。因此,对于已经是第二次参加世乒赛团体赛的陈建安来说,接下来的每一场比赛都是在创造历史。展望即将到来的半决赛,小伙子的回答很干脆:“自信一定要有,毕竟球是圆的。”(完)

热词:

  • 中华台北
  • 世乒赛
  • 弧圈结合快攻打法
  • 晋级
  • 比分扳平
  • 小将
  • 反胶
  • 主教练
  • 传统劲旅
  • 奥地利队
  • 留言评论