央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递员不堪油价上涨等成本压力拟转行

发布时间:2012年03月31日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《齐鲁晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你要发件?我已经不干了。”“你找别人发吧,我已经辞职了。”27日,记者给曾经办理过收件业务的5个快递员打电话,其中3人明确表示已脱离快递业,改作他行了。这几位快递员都说,送货上门的收入一成不变,随着油价的不断上涨,他们越来越吃不消,快递行业正经受新一轮人员大流动。

  距离国内成品油涨价已经一周了,那些以摩托车和微型面包车为挣钱工具的快递员们感受如何?27日,记者给5位曾经为自己上门收件的快递员打去电话。其中3人表示“成本压力太大”,已脱离快递行业做别的了。另外两人仍在坚守,但都说对燃料成本“很头疼”。据他们介绍,快递行业的人员流动一直就比较大,成本持续增长、收入一成不变是重要原因。不光他们自己,他们身边已有许多人离开快递行业,新一轮人员大流动可能正在形成。

  从事快递行业快一年的曲师傅是仍在坚守的一个,他说,他开面包车收发快件,每天都要跑八九十公里。油价“奔8”后的一周,他每天的油钱已经从40元出头涨到了50元。“你可别小看一天多花的这些油钱,一个月下来就得200来块呢。”

  “除了油钱,我最担心的就是快件送上门时客户不在家。”曲师傅说,他每天能送100多个件,总会有几个客户当天无法收件。重复送件就等于烧钱,但他没办法改变。

  27日上午11点半,山东海红快递的老吕把车开到烟台大学北门,将一堆快件摆在车旁,开始等待早已接到电话通知的学生们前来取件。中午12点,这里已经聚集了4家快递公司等待取件的快递员。

  老吕说,学生们所住的公寓比较分散,他之所以这么做,是节约燃油、节约时间的“明智选择”。

  对于物流环节的“最后一公里”,配送就得用车,用车就得用油,燃油涨价无疑扯动着配送员们的神经。但快递业一直流行着这样一句话:“先涨价就得先死,不涨价就得等死。”面对油价上涨带来的压力,快递公司们似乎都无计可施。记者从顺丰速运烟台分公司及圆通、申通、元智捷诚等快递公司了解到,目前烟台没有一家公司因为油价上涨而冒然提高配送价格。

  尽管雪上又加了层霜,但谁也不想得罪客户,谁也不想率先倒在物流环节的“最后一公里”。快递业,正在面临大考。(记者 李娜) 

热词:

  • 快递员
  • 油价上涨
  • 快递业
  • 最后一公里
  • 油钱
  • 燃油
  • 快件
  • 快递公司
  • 物流
  • 学生