央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价猛涨暂未波及快递 但不排除今年调价可能

发布时间:2012年03月23日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今天油价涨了,快递也会跟着涨钱吗?”昨日,在省城某国企工作的市民刘女士疑问道。每一次油价上涨,物流业都首当其冲。这次油价涨了,市民以后发快递是不是也要多掏钱呢?带着这个问题,记者采访了包括顺丰、申通、圆通、中通、d速、韵达等多家快递公司了解到,多数快递公司近期并没有调价计划,因油价上涨而出现的压力由公司和快递员承担。不过业内人士表示,年内不排除调价的可能。记者唐娜

  近日,国家发改委发布成品油调价通知,并于昨日零时起上调汽柴油供应价格各600元/吨,也是近两年国内成品油最大涨幅。面对调高的油价,不少市民犯起嘀咕,油价上涨必将带动物流价格上涨,这快递价格会不会跟着涨呢?

  “公司暂时还没接到总部调价通知,估计短时间内不会涨。”采访中,解放桥附近某快递公司一位张姓工作人员向记者坦言,目前发省内一公斤内的快件仍是13元,发省外一公斤内的快递22元。“虽然油价涨了,我们要多承担一些成本,但不能油价一涨我们就调价,我来了五年,记忆中就去年10月调过一次价。”

  在随后的采访中,多家快递企业也给出否定的答复,并表示油价上涨带来的成本压力由公司和快递员承担。“这次油价上涨,我们快递员的压力大了不少。”采访中,二环北路附近某快递公司一位孔姓负责人表示,由于市区短途快递员的油钱是自己掏钱,这次油价一涨,多数快递员一天得多掏三五块钱油费。“平时一天油费都是15块钱,今天花了20块,这样下去一个月就得多花150块钱。”

  与此同时,虽然多数快递公司坦言近期不会调价,但也有不少业内人士表示,不排除今年调高的可能。据介绍,燃油和路桥费是快递企业最大的两部分开支,其中,燃油开支相当于运费总额的30%,属于第一大支出。“尤其是现在油价上调的幅度也越来越高,照此下去,快递公司的压力也加大不少。”采访中,某快递公司的一位刘姓负责人表示,虽然近期公司还没有调价计划,但不排除年内调高的可能。

热词:

  • 快递公司
  • 油价上涨
  • 调价
  • 油价涨
  • 韵达
  • 物流价格
  • 快递员
  • 油费
  • 燃油
  • 涨幅