央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人寿退保金两倍于净利润 业绩重挫45.5%

发布时间:2012年03月31日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人寿昨日公布2011年年报。数据显示,中国人寿净利润为183.31亿元,同比下降45.5%。

  保费收入微增

  年报显示,中国人寿2011年营业收入为3853.88亿元,同比降0.9%。净利润183.31亿元,同比降45.5%。

  中国人寿2011年保费为3182.76亿元,同比增长0.1%,市场份额为33.3%,继续占据寿险市场主导地位。不过2011年中国平安寿险增速为28.89%、中国太保寿险增速为6.9%,中国人寿增长率偏低。

  截至2011年年底,中国人寿应付保单红利同比下降12.2%,主要原因是分红账户投资收益率下降。退保金为365.27亿元,同比增长42.1%,主要原因是受业务规模增长、加息、市场资金面紧张及其他金融产品冲击等因素影响。

  偿付能力充足率下降

  年报显示,截至去年年底,中国人寿的偿付能力充足率已经下降至170.12%,同比下降41.87个百分点。

  为此,中国人寿董事会昨天通过议案,拟在境内向符合相关监管规定的合格投资者发行不超过380亿元的次级定期债务,同时向境外发行不超过80亿元人民币或等值外币的次级属性债务融资工具。

  中国人寿副总裁刘家德表示,去年中国人寿发行了300亿元人民币的定期次级债务,大致提升中国人寿50个百分点的偿付能力。

  据此推算,今年发行的380亿元内地债务,至少也能提升50%的偿付水平。而80亿元的境外债务由于审批手续较为复杂,目前的收益还不能确定。

  刘家德认为,未来中国人寿的偿付能力若能保持在200%左右,将是一个相对合适的水平。

  - 焦点

  分红型保险迎给付高峰

  2012年,分红型保险给付高峰的到来可能会给险企带来更大的压力。记者了解到,人身分红型保险大致经历了两次销售高峰,一次在2002年,一次在2007年。而今年,五年期、十年期的分红型保险同时到期。

  对此,中国人寿副总裁缪平表示,尽管银行利率不断上升,分红型保险对中国人寿虽然有挑战,但问题并不大。 (记者张轶骁)

热词:

  • 人寿
  • 净利润
  • 次级债务
  • 退保
  • 合格投资者
  • 业绩
  • 分红型
  • 偿付能力
  • 市场资金
  • 中国
  • 留言评论