央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉兴18辆自动挡天然气公交车 将全部投放3号线

发布时间:2012年03月31日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯嘉兴市区很快也将用上天然气公交车了!昨天,记者从嘉兴市公交公司获悉,目前服务于两会的18辆接送用车,是嘉兴市首次购入的12米系列无级变速的自动挡天然气公交车。两会结束后,该款车辆将取代目前3号线所有的公交车,3号线成为嘉兴市区首条“绿色公交线路”。

  无级变速功能强大

  这个月最后抵达嘉兴市的18辆天然气公交车,是去年订购的所有车型中最高档的一款车型,除了在嘉兴市首次引入无级变速自动挡这个功能外,这款天然气公交车的特别之处据说还有不少。昨天,记者亲自去体验了一把。

  昨天下午,记者来到嘉兴大剧院的广场上,看到服务于两会的无级变速天然气公交车整齐地停放着。无级变速的自动挡公交车有什么好处?“关键是能降低驾驶员的劳动强度,更环保,同时使老百姓的乘坐更舒适。”市公交公司运营科科长嵇鸣告诉记者,无级变速的自动挡天然气公交车行驶起来更加稳当。

  这次购入的无级变速自动挡天然气公交车具有低踏板功能。记者看到,该车的后门处可以延伸出一块踏板,搭在地上形成一个坡度,方便腿脚不方便的乘客上下车。“这款车是无障碍公交车,可以让残疾人直接将轮椅推上车。”嵇鸣表示,“下雨天,公交站台附近会有积水,这个踏板可以延伸到站台上,方便乘客上车。”

  记者发现,车内比较宽敞,总共有40个座位,可以容纳70多人。另外,记者发现,去年订购的所有车辆,前后门处都有应急阀门。在车辆全封闭的状况下,如果发生车门钥匙断在锁孔里等情况,可以在车外通过这些应急阀门打开车门。

  新车全部投入3号线

  两会结束后,这18辆无级变速自动挡天然气公交车将全部投放到3号线上,也就是说,3号线将成为市区首条“绿色公交线路”。

  3号线的主要行驶路线是中山路,作为市区道路的主要干道,比较适合车身大的公交车,而且3号线的客流量比较大,12米的车身可以容纳更多的乘客。另外52辆天然气公交车用于哪些线路,嵇鸣表示目前尚在规划中。

  据记者了解,这次购入的非天然气公交车也是环保车辆,尾气排放均达到国Ⅴ标准,这些车辆主要用于加密市区部分公交线路、替换一些旧公交车或者投放于新线路上。“我们正在抓紧对这些新车进行设备安装、上牌、安检等相关准备工作,最快要下个月才能启用。”嵇鸣表示。

  嘉兴市区公交“两条腿”走路

  无级变速自动挡天然气公交车是否会在市区公交推广?对此,市公交公司总经理杨德泉表示,这要看这些无级变速自动挡天然气公交车的运行情况。

  至于市区公交是否全部用上天然气公交车,杨德泉表示,同样的车型,天然气公交车的价格要高出20%左右,目前天然气的价格也在上涨,而且天然气公交车的维修养护费用要比普通公交车高。杨德泉认为,目前看来,市区公交还是会“两条腿”走路,有天然气公交车也有普通公交车。

热词:

  • 公交车
  • 自动挡
  • 无级变速
  • 绿色公交线路
  • 用上天然气
  • 踏板
  • 车型
  • 车身
  • 新车
  • 功能强大
  • 留言评论