央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萧山100辆天然气公交车 1月20日上岗

发布时间:2011年01月12日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年,全世界的汽车尾气排放量都在不断增加。截至去年11月底,杭州机动车保有量已达180多万辆,每月仍有1万多辆新车上路,减少汽车尾气排放刻不容缓。

  昨天,记者从萧山公交公司了解到,萧山首批100辆天然气公交车将于1月20日陆续“上岗”。

  一氧化碳排放量

  比普通车下降90%

  这100辆天然气公交车,每辆车都是42座。从外观上看,和普通的柴油公交车或者油电混合公交车没有多大区别,车身统一是天蓝色,车身和车尾有“天然气客车”几个字。唯一不同的是在驾驶室监控视频旁,多了一个燃气泄漏报警器,一旦发生燃气泄漏,司机马上就能发现并采取措施。

  这100辆车将从1月20日开始陆续上路,具体什么线路使用这些公交车,目前还在分配中。

  天然气公交车与燃油车相比,更环保更低碳。其中二氧化碳排放量下降20%左右,一氧化碳排放量下降90%左右,碳氢化合物和氮氧化合物排放量下降70%左右。天然气公交车排放的尾气,基本不含铅尘、硫化物以及苯类等有害物质。

  每辆车一年可节省

  燃料成本3万元

  公交车改油为气,利用的是天然气安全可靠、经济环保等优点。目前,这批天然气公交车每辆要81万元,比现在在开的油电混合车要便宜些,而且从长远看,燃料的使用费用大约可以节约20%。

  有资料显示,与燃油公交车相比,如果按年行驶里程8万公里计算,天然气公交车每年可节约燃料成本3万多元;100辆天然气公交车,每年就可节约燃料成本300多万元。而且动力基本不受影响,就算使用空调也没关系,不会影响其动力。

  另外,由于天然气具有燃点高、密度低、爆炸极限窄等特点,易燃性明显低于柴油,而且天然气公交车已有成熟的安全检测系统和自动保护设施,和燃油公交车相比,具有更好的安全性能,发生事故的几率较小。

  据了解,目前萧山只有城北加气站一个天然气加气站给这100辆公交车加气。而根据规划,以后萧山将有4座加气站,初步确定城区2座,临浦镇和江东工业园区各1座,具体位置除了城北加气站,其他尚未确定。

  5年后,

  三成公交车将用上天然气

  浙江省能源局煤炭石油天然气处处长张福平近日在“十二五节能减排清洁能源天然气高效利用论坛”上透露,我省计划到2015年,使全省30%的公交车和超过50%的出租车用上清洁高效的天然气,到2020年,在50%的公交车和80%的出租车中普及天然气,以进一步减少汽车尾气排放对大气的污染。(记者 章高航)