央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明假期记得让闲钱“生钱”

发布时间:2012年03月31日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许超声

  根据沪深交易所清明假期休市安排,3月31日至4月4日休市。如何用闲钱赚取小长假收益?显然,银行活期利率太低,自然不是最佳选择。融通、华安等基金理财师建议,今年以来,一些绩优货币基金的年化收益率保持在5%左右,成为节假日理财市场上相当有竞争力的品种。

  货基收益超活期存款

  据融通、华安基金理财师介绍,目前国内货币基金主要投资于期限在一年以内的货币市场工具。这些货币市场工具的收益率与持有时间相关,不受节假日停止交易的影响。因此,即使在节假日,货币市场基金依然享有收益。

  例如,用10万元闲钱在今年春节前夕申购融通易支付货币基金,在1月21日至1月29日春节休市的9天里,投资者可获得128元的收益;同期活期存款利息仅为12元,两者收益相差近11倍。再如,国内首只货币基金――华安现金富利A每万份收益为1.69元,以此为基准,投资人若用10万元的闲钱清明小长假期间“入驻”华安现金富利A,5天可获收益将达到84.5元,而同期活期存款利息仅为5.56元。

  特别版产品较合算

  除货币基金外,银行也纷纷推出清明节特别版理财产品。光大银行一款产品规定的募集期至3月30日为止,然后在3月31日开始起息,管理期限到4月4日,4月5日股市开盘前回款,基本不耽误投资者在股市操作中的资金投放。

  因为是特别版,收益自然要比日常版高出不少。收益比较可以发现,资金分别为10万元、50万元、500万元,对应的日常版年化收益率分别为2.6%、2.8%和3.0%,而同样期限的特别版收益率则提升为3.5%、3.6%、3.8%。

  同样,招商银行和浦发银行也在今年清明节前的时间点推出了相关产品,收益率比日常版本的短期理财产品略高。

  分析人士表示,虽然银行理财产品相对货币基金收益或稍低点,但也能满足投资者在小长假期间资金过渡的需求。

  理财需要“锱铢必较”

  理财专家指出,在节假日交易所休市期间,大部分资金会随着两市的休市而选择“睡大觉”。然而,由于货币基金、银行理财产品能享受节假日收益,因而入驻货币基金和银行理财产品“度假”,使得资金短期周转在假期中依然能有收益,是长假理财的较好选择。特别是龙年以来货币基金业绩不俗,把握住货币基金这5天的收益,其实收益相对活期存款还是不错的。如果对资金周转需求较高,那么购买超短期理财产品更是最佳的选择。

  事实上,投资有技巧,理财更需要锱铢必较的精神。既然能在清明小长假里赢得多过活期多倍的收益,提前下手配置一些然后安享假期,何乐而不为呢?

热词:

  • 理财市场
  • 基金理财
  • 货币基金
  • 货币市场基金
  • 闲钱
  • 收益率
  • 入驻
  • 活期存款
  • 银行理财产品
  • 假期
  • 留言评论