央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300指数ETF进场助力蓝筹市场建设

发布时间:2012年03月31日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深300指数ETF进场

  助力蓝筹市场建设

  两只沪深300指数ETF基金日前获证监会批复,将于近期发行并在上交所和深交所上市交易。这是监管部门为增加国内资本市场投资产品种类而采取的最新措施。对于这个跨市场、多功能的投资品种,业界希望它能够在当前疲弱的A股市场里激起千层浪。

  横跨沪深两市的沪深300指数ETF基金历经五年酝酿方始出炉。作为股指期货市场的现货工具,它的推出将完善股指期货和融资融券市场。同时,沪深300指数ETF还将有助于跨市场结算体系的升级改进,以及推动中国蓝筹市场的整体建设。

  总的来看,沪深300指数ETF将从以下三个方面影响A股市场。

  一是价值投资理念将得到深入推广。

  在当前A股蓝筹股价格仍处于被低估状态时,这只ETF为投资者提供了一个更为简洁的投资蓝筹股的途径。监管部门一直鼓励投资者买入蓝筹股以推行价值投资的理念,养老金等长期资金入市的投资标的也是蓝筹股。沪深300指数ETF正是推广这一理念的很好的载体。该ETF的推出以及未来进入融资融券标的,将吸引大批资金进入蓝筹股,极大地活跃两市蓝筹股的交投,进而使价值投资理念得到深入推广。

  二是避险文化将逐步建立。

  沪深300指数ETF可以看作是股指期货的一个衍生品。中金所总经理朱玉辰在今年“两会”期间表示,股指期货推出近两年来,对资本市场发挥了两方面积极作用:一是避险作用明显。去年沪深300指数现货下跌25%,而保持正收益的理财和基金产品,背后都有做股指期货。二是股指期货加大了市场深度,扩大了广度,为国内衍生品推出创造了很大空间。

  估值期货的平稳运行催生了沪深300指数ETF。因为沪深300指数ETF具有成本低、流动性强、跟踪误差低的优势,能增加套利机会,提升套利收益,因此,业界认为该基金上市后,有望成为期现套利的最佳现货标的,更进一步则是推动避险文化的逐步建立。

  三是为跨境ETF的推出积累经验。分析人士认为,沪深300指数ETF的推出可以看作是推出香港上市股票ETF的前奏,国内将从中获得有关跨市场结算的宝贵经验。若香港上市股票ETF获批,将标志着中国资本项目开放又向前迈出了一步,因为此举将给境内投资者投资境外上市证券提供机会,是扩大居民投资渠道的一个具体措施。

  业界普遍预计,沪深300指数ETF发行上市之后,跨境ETF的推出就将逐步成为现实。此前有两家基金公司已于2月份向证监会递交了推出香港上市股票ETF的申请。

  国务院副总理李克强在去年8月份访问香港期间宣布,中国将允许香港上市股票ETF在大陆交易。

  鼓励证券、基金机构开发收益稳定、风险较低的产品是监管层的要求,而沪深300指数ETF的获批仅是一个开始。

热词:

  • ETF
  • 沪深
  • 指数
  • 套利收益
  • 跟踪误差
  • 推行价值
  • 市场深度
  • 股指期货
  • 融资融券
  • 基金产品
  • 留言评论