央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校宿舍限电,家长跟校长“要电”

发布时间:2012年03月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是中华中学高中部搬到河西新校区后的第一届“家长开放日”,为了让家长们了解孩子住宿在学校的学习生活的真实状况,学校昨天邀请了上千名家长进校“提意见”。而没想到的是,在校长与家长委员会成员的互动环节,不少家长代表想就学生的熄灯时间和学校“打商量”,却遭到了校长的婉拒。“学校统一作息时间,就是想让学生能够保证充足的睡眠。”中华中学毕泳慈校长这样告诉记者。

  找问题

  学校请家长进校园

  昨天一大早,中华中学高一到高三的数百名家长就已经到达了校园里,对他们来说,今天在这里可以充分体验到住宿学生每天的学习和生活内容。清晨跑操、食堂早餐、参观教室、走进课堂、心理咨询、感恩教育……满满当当的体验活动让家长们目不暇接。“我们的孩子都是住宿生,每到周末才能回家。作为家长,很想知道孩子在学校的学习状态和生活情况。这次学校把我们请进校园,让我们给学校提意见,我觉得是非常好的一种家校合作的方式。”一位高二学生家长告诉记者。

  争时间

  家长跟校长“要电”

  家长们的意见很快就汇集起来,对于家长们的问题,学校毕泳慈校长都非常耐心的一一解答。不过当有家长提出能否让学生在校的熄灯时间推迟、亮灯时间提前的时候,毕校长却没有支持家长。

  一位高二的学生家长提出,高二小高考已经结束,孩子应该已经进入到“准高考”状态,现在学校每天早上6点才亮灯,晚上10点才熄灯,只有高三能拖到10点半,这样对于一些想抓紧时间学习的学生来说,很不方便。“我的小孩子就打电筒看书,这样长此以往,对视力也不好。”

  适应快

  家住学校隔壁也寄宿

  “学校限电是为了让孩子们能够保证充足的睡眠,这样才能保证他们的健康,只有健康了,学生的学习效率也才会更高。”毕泳慈校长表示,对于一所寄宿制品牌高中来说,在这里学习生活的孩子,健康比成绩更重要、方法比知识更重要、习惯比能力更重要、教养比分数更重要、过程比结果更重要。

  据了解,中华中学高中部自去年搬到河西新校区后,学校全力打造都市寄宿制品牌高中。去年高中整体搬迁时1824名学生有1247人选择了住宿。半年多来不少家庭为了照顾孩子,陆陆续续搬迁到学校周边,还有的在这里租了房子,但也只有寥寥54人转成了走读。

  “这和其他地方的一些寄宿学校人去楼空相比,简直是个奇迹。很多家长在选择住宿制学校时会冲着‘在这里有人管’、‘学习时间可以更长’等‘好处’,却忽视了它其实是人的一种成长的方式。城市寄宿制学校应该要让学生懂得如何独立、如何融入群体、如何解决生活中的问题。”毕泳慈校长表示,为什么那么多学生会选择留下来呢,因为他们在这里得到了“独立”。“高中三年,不仅学习,还要培养学生适应规则、适应社会关系的能力。”(记者 王璟)

热词:

  • 校长
  • 家长委员会
  • 限电
  • 感恩教育
  • 学校周边
  • 中华中学
  • 要电
  • 住宿生
  • 进校园
  • 培养学生
  • 留言评论