央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]汶川记忆 见证新生 四川安县:“最牛校长”的新中学

发布时间:2011年05月09日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc178b55e99b4114ae9189ee362f8444

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

进入[中国新闻]>>

 


  中国网络电视台消息(中国新闻):在5.12大地震中,四川安县的桑枣中学因为人员没有伤亡,校长叶志平被网友评为最牛中学校长,5.12大地震3周年前夕,我们的记者在新建的桑枣中学采访了这位最牛中学校长叶志平。

  桑枣中学是一所新建的中学。叶志平说他太喜欢这所新学校了,一有空,总会在校园里转转。

  叶志平一直都非常重视学校安全。在5.12大地震之前的2003年,老的桑枣中学修建了一所女生宿舍,验收时,当校长不久的他发现了问题。

  我发现我们那个出口只有这么宽,两米多一点,一个出口,唯一的一个出口,就是从女生寝室里面出来,两米远,一千女生住在里面,万一出个什么意外。

  这件事让叶校长开始重视学校的安全问题,组织学生逃生演练,还对教学楼进行了安全加固,正是因为这一切,才使得桑枣中学的师生在地震中都能安全逃离,没有一人死伤。这也是叶志平被网友称赞为最牛中学校长的原由。

  叶志平一直有个梦想,那就是建设一个安全的学校。地震之后,这里成为辽宁省援建的地方,县教育局长告诉叶志平,可以考虑新盖一所桑枣中学。

  叶校长:我觉得这天方夜谭,根本不可能,当时我自己算了一下,修这个房子,大概需要至少要三千万。

  出乎叶校长的预料。他们的学校被列为重点建设项目。之后不久援建者就进驻,开始建设桑枣中学新校园,设计图纸出来后,从地板、瓷砖到玻璃,叶校长还给了不少意见。而新建好的桑枣中学也发生了翻天覆地的变化,不仅宽敞明亮,而且设备齐全。

  叶校长:我都从来没有这么高兴,我都做梦都想修这么所学校,这是做梦,但是修出来的学校比我做梦的还好。但是我说最重要就是说,我们要怎么把这个学校把它管好,让我们农村的孩子,也能够享受城里的孩那些一样的优质教育,这就是真正的感恩,

  值得欣慰的是,叶校长带领桑枣中学,地震之后的3年里,每年都保持着全县统考第一的成绩。

  桑枣中学取得的成绩也感动着建设者。辽宁省政府最近又拨款300万,为桑枣中学新建一个图书馆。这让叶校长有了回报社会的想法。

  叶校长:我建我们安县最好的图书馆,我现在的书大概仅仅十万册,我将要把这个图书馆开放,我对外开放。