央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈建斌版雍正不受欢迎

发布时间:2012年03月31日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重新包装的《甄嬛传》在卫视播出3天,便引来热议不断。该剧以孙俪饰演的甄为主人公,讲述了一群将后宫作为战场的宫女的故事。

  除孙俪、蔡少芬演技获好评外,网友质疑集中在三方面:剧情、陈建斌饰演的雍正及宫廷礼仪。

  质疑一一堂礼仪课演20分钟

  网友小艾说,《甄嬛传》播出两集,甄嬛小主还在宫门外转悠,如此缓慢的剧情,让看惯了快节奏的观众心急。

  网友安琪则直言:“原可一笔带过的礼仪课,演了20分钟,甄嬛在宫门外和父亲、安陵容展贤德,宫斗剧有这个必要吗?”其实这是导演意在为今后甄嬛人生际遇的变化做铺垫,几集之后,观众就会被紧凑跌宕的剧情紧紧抓住。

  质疑二陈建斌演雍正太老

  陈建斌在《甄嬛传》中饰演皇帝雍正,这是他第一次演皇帝,而且演的是在荧屏上特别忙的雍正帝。网友质疑陈建斌演雍正太老相。对此,陈建斌在接受媒体采访时说:“我饰演的是登基以后的雍正,没有九子夺嫡的过程,这个时候的雍正已经45岁了,而我今年才42岁,我还觉得我年轻了呢。 ”

  谈及雍正这个角色,陈建斌说,这是一个内敛、严肃、勤政的皇帝,他没去过避暑山庄,每天都忙于工作。

  网友质疑他是否想为雍正这一角色正名,陈建斌在接受其他媒体采访时予以否认:“其实谈不上正名,如果我演100次雍正,也会有100个不同的形象,况且还是观众眼中的雍正。我也没想过为这个角色设立什么标准,因为我都是照着历史来的,所以谈不上什么标准,我只想演一个真实的雍正。 ”

  质疑三鸣梢三声

  有网友说,以往电视剧中的皇帝上朝,太监都喊“上朝”、“退朝”,而《甄嬛传》开篇,太监不出来喊“上朝”、“退朝”,而是改用鞭子抽打地面3次,让人奇怪。

  面对质疑,导演郑晓龙在接受媒体采访时表示:“皇帝上下朝一直以来都以挥鞭子表示,按照清廷专业术语叫‘鸣梢三声’,转身面壁而立,一来可以保证皇帝的安全,二来是对龙颜的尊重。至于滑冰更是清朝的一项传统,冰刀在清朝便已经存在,故宫博物院至今还保存着《并嬉图》,上面有杂技、柔术、冰山舞蹈等, 《甄嬛传》只不过是在圆明园内重现了这种演出。 ”

  据报道,《甄嬛传》剧组专门请剧中温太医的扮演者张晓龙担任宫廷礼仪顾问。作为中央戏剧学院副教授、古代史硕士的张晓龙曾为《赤壁》等多部古装片做过礼仪指导。 □本报记者/杨竞

热词:

  • 陈建斌
  • 甄嬛传
  • 九子夺嫡
  • 斗剧
  • 雍正帝
  • 饰演
  • 赤壁
  • 剧情
  • 网友质疑
  • 太监
  • 留言评论