央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《社区矫正实施办法》施行后首例撤销缓刑案例 缓刑少年社区矫正时玩“失踪”被收监

发布时间:2012年03月31日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  站在法庭上等待法院裁定的90后小恒两手插在裤兜中,一副无所谓的态度。随着法官宣读撤销缓刑,收监执行原判三年有期徒刑的裁定完毕,他的神情依然没有太多变化。也许他还没有真正接触过高墙内的生活,不懂得阳光和自由的美好。

  这也是《社区矫正实施办法》自3月1日正式施行以来,首例因不服从社区矫正管理而被撤销缓刑,予以收监执行的服刑人员。2010年11月,原卢湾闹市中心发生了这样一幕:一少年在商场快餐店抢夺一女士拎包被保安当场抓获并扭送公安。这位少年就是当时尚就读于某职业高校的小恒。据他事后交代,当时与同校同学小风已离家出走五天,身上的钱都用完了。饥肠辘辘的他们就商量来到闹市准备弄点财物。两人锁定了商场快餐店独自用餐的一位女士,准备对其放在餐桌边的拎包下手。小恒负责具体实施,在盗窃未果后公然予以抢夺。

  在公诉人的意见书中,考虑到小恒犯罪时刚满18周岁,归案后认罪态度较好,建议法庭酌情对小恒予以从轻处罚。2011年4月13日,一审法院对小恒作出了有罪判决,判处有期徒刑三年缓刑三年,并处罚金1500元。

  5月初,进入居住地社区服刑后,因小恒年龄较小,共同参与矫正的司法所工作人员、派出所民警、矫正社工都给予了他更多关心。可惜,小恒将认真接受矫正的承诺抛于脑后。“公益劳动(缺席)、集中学习(缺席)、思想汇报(未上交)……”面对这份不良记录,他也给不出正当的理由。负责矫正的社工反映,这个孩子内心并不接受管教,叛逆心较重,甚至连帮教民警也经常打不通他的电话。

  7月7日,司法所、派出所民警、检察机关三方对小恒进行了2小时的集中谈话;7月12日和8月3日,黄浦区司法局分别给予其警告一次、记过一次;9月20日,派出所民警正式告知小恒再不改正将按规定收监。2012年1月9日,黄浦分局依法对其处以行政拘留。三天后检察机关向黄浦分局建议对小恒予以收监。

  (文中人物均为化名)

热词:

  • 缓刑
  • 派出所民警
  • 社区服刑
  • 社区矫正实施办法
  • 检察机关
  • 司法所
  • 有期徒刑
  • 拎包
  • 缺席
  • 处以行政拘留
  • 留言评论