央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林市―――抗洪救灾勇挑重担社区矫正取得实效

发布时间:2011年02月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:司法部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年7月,吉林省吉林市大部分地区遭受了百年一遇的特大洪灾,司法行政机关和社区矫正工作人员不畏艰险,勇挑重担,认真做好抗洪抢险斗争中的社区矫正工作。

  重点加强对社区服刑人员的监督管理。灾情发生后,吉林市司法局迅速制定下发了《关于在抗洪救灾期间做好维护社会稳定的紧急通知》,提出要全力保障社区服刑人员人身安全,切实帮助受灾的社区服刑人员解决实际困难。司法局领导带队,深入到永吉县、桦甸市、丰满区等灾情严重的地区,指导基层司法所工作人员和社区矫正工作人员开展抗洪救灾,调查了解社区服刑人员受灾情况,采取积极有效管控措施,防止社区服刑人员重新违法犯罪。全市灾区152名社区服刑人员思想稳定,监管秩序良好,无一人脱管漏管和重新违法犯罪。

  想方设法为社区服刑人员排忧解难。社区矫正工作人员深入灾区一线,与社区服刑人员逐个面对面谈心,了解他们的思想动态和受灾情况,努力为受灾的社区服刑人员解决实际困难,让他们倍感党和政府的温暖,鼓励他们树立生活信心。

  有针对性地为社区服刑人员进行心理咨询。桦甸市、永吉县充分发挥心理咨询室的作用,及时组织心理咨询专家、学者和工作人员,采取“法制教育与心理疏导相结合”、“政策感召和帮困扶助相融合”的方式,对12名洪灾恐慌、失去亲人、失去房产的社区服刑人员进行心理疏导和心理危机干预,及时消除心理障碍;永吉县司法局组织23名社区服刑人员参加社会公益劳动,在口前镇清理道路淤泥,开展灾后自救,以实际行动回报社会。

  积极开展法制宣传活动。社区矫正工作人员深入灾区,为社区服刑人员提供法律咨询125人次,组织开展有针对性的法制宣传教育活动两次。重点宣传党和政府抗洪救灾、灾后重建的方针政策,有力维护了灾区社会和谐稳定的大局。

  吉林省司法厅