央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中乌经贸合作分委会首次会议在塔什干举行

发布时间:2012年03月31日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国商务部副部长蒋耀平(前排中)在分委会上讲话 中国经济网记者李垂发/摄

  乌兹别克斯坦对外经济联系和贸易部长加尼耶夫(前排中)在分委会上讲话 中国经济网记者李垂发/摄

  中乌经贸合作分委会第一次会议28日在塔什干五洲大酒店举行 中国经济网记者李垂发/摄

  中国经济网塔什干3月29日讯(记者 李垂发) 中国与乌兹别克斯坦政府间合作委员会经贸合作分委会第一次会议于3月28日下午在塔什干市五洲大酒店召开,乌兹别克斯坦对外经济联系和贸易部长加尼耶夫和中国商务部副部长蒋耀平分别率本国代表团和企业家参加会议。

  加里耶夫首先对中国代表团到乌兹别克斯坦访问表示热烈欢迎。他说,近年来乌中经贸关系取得了显著的发展,中国是乌重要的合作伙伴。乌中之间签订了170多份法律文件,函盖了双边合作的许多方面。据乌方统计,2011年乌中贸易额达到25.69亿美元,在乌中资企业达382家,其中中方独资企业为58家。在乌外经贸部注册的中国公司代表处有65个。他特别指出,在世界经济全球化发展时代,加强与中国的经贸合作对乌兹别克斯坦具有重要的意义。

  蒋耀平在讲话中对乌方给予中方代表团的热情接待表示衷心感谢。他说中乌经贸合作成果显著,投资合作取得进展,2010-2011年中乌两国间贸易额都超过了20亿美元,中国成为乌第3大贸易伙伴。中国扩大从乌进口,以促进贸易结构的平衡。中乌在能源资源领域的合作进展顺利。中乌参与在上海合作组织范围内的经济合作。

  为了进一步加强中乌经贸合作,蒋耀平提出了7点意见和建议。一是加强能源领域的合作,中方希望进一步扩大在乌的油气资源开发合作;二是促进双边贸易便利化,加强海关、交通方面的双边磋商,解决货物运输途中的滞留问题,中方希望早日恢复塔什干至乌鲁木齐航线;三是加强双边金融领域的合作,解决好中方贷款使用方面的问题;四是希望乌方积极参加中国亚欧博览会;五是扩大和深化地方合作,建议成立中国新疆与乌方州经贸合作组;七是需要解决目前存在的某些问题,如希望乌方优化重要商品的交易条件,从乌进口钾肥问题,中方向乌方提供经援和贷款使用的问题,非资源领域合作的问题。

  会议期间中乌双方签定了一系列经贸协定。

热词:

  • 经贸合作
  • 经贸关系
  • 合作委员会
  • 乌兹别克斯坦
  • 中方希望
  • 李垂
  • 网记者
  • 合作伙伴
  • 航线
  • 货物运输
  • 留言评论