央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

意大利总理愿访华推动意中战略伙伴关系发展

发布时间:2012年03月31日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月31日电(记者曹欣阳)应邀访华的意大利总理马里奥·蒙蒂31日下午在中共中央党校发表了主题为“转变中的意大利、欧洲和中国:全球的挑战和机遇”的演讲,表示希望此访能进一步推动意中战略伙伴关系发展。

  蒙蒂在演讲中全面总结了意中关系的三大基础和支柱:意中双边战略伙伴关系的发展、意大利对中欧关系发展的促进作用以及两国对“全球议题”的共同想法。

  他表示,意中两国几千年历史文化中的共同点使双方积淀了重要的共识。近年来频繁的高层互访等交流活动进一步增进了两国的相互了解、信任和尊重,这正是构成意中战略伙伴关系的基础。

  蒙蒂说,意中应携手促进两国经贸和金融合作,以实现贸易增长和贸易平衡,加强两国的双向投资。意大利将采取切实措施增强中国企业对意大利的投资信心,以帮助意大利实现重要的经济转型。

  在促进中欧关系发展方面,蒙蒂表示意大利将不断为中欧关系更加充实做出贡献。

  “曾经担任欧盟委员会竞争事务委员的经历使我非常了解欧盟与中国关系的深度和发展潜力。”他说。“欧中不仅应拓展经贸关系的发展,还应在更广泛的领域内充分接触。”

  他表示,意大利将为增进欧洲与中国的相互融合做出更大贡献,以促进各方在承认中国市场经济地位等问题上的交流和相互理解,致力于共同构建一个更加公平和谐的国际社会。

  在谈及意中两国共同参与“全球议程”时,蒙蒂说,近日结束的首尔核安全峰会以及即将召开的博鳌亚洲论坛年会都表明,无论是从经济角度还是从维护国际安全的角度,积极参与“全球议程”都将有利于各方共同维护并改善国际环境。

热词:

  • 意中
  • 战略伙伴关系
  • 意大利总理
  • 访华
  • 中欧关系