央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前驻南非大使:“金砖国家”创始人太低估中印俄巴潜力

发布时间:2012年03月31日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月29日电 3月29日上午,前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客强国论坛,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。刘贵今谈到“金砖国家”概念的起源,并称西方经济危机让金砖国家走到一起。

  网友“物我两忘”问,“金砖五国”是不是西方资本盘剥发展中国家的大忽悠之术啊?历史上,中国与这四个国家的经济关系并不比其他国家紧密,事实上与日本、美国、欧盟比起来,无论是过去,还是现在,乃至看见的将来,这四个国家并非占中国对外经济的主流。

  刘贵今表示,金砖国家这个概念是高盛公司的首席经济学家吉姆 奥尼尔11年前首次提出的,因为当时他看到巴西、俄罗斯、印度、中国是四个最具有活力和潜力的新兴市场国家,他根据当时的判断,作出了最乐观的估计,那就是10年之后,这些国家的GDP将会占到世界GDP的15%。但去年,他写文章纪念金砖国家概念提出十周年时坦陈他实在太保守了,10年之后,金砖国家的GDP由10年前的3.1万亿美元增加到13万亿美元,占世界GDP的份额也达到了20%。金砖国家最早提出的时候仅仅是一个缩略语,因为这四个国家的开头的字母就是BRIC,同砖块的英文单词很接近,并没有“金砖”的意思。所以最早我们参加国际会议的时候,有翻译就把BRIC翻译成“Golden brick”,令与会者不知所云。当然这反映了中国人对它给予的祝福和期待,也很符合东方文化的特色。

  致使到了2008年发生金融危机之后,金砖国家才开始逐渐地成为一种机制,因为在金融危机面前,所有金砖国家都受到了西方经济危机的负面影响,这就促使金砖国家更紧密地走到一起,借助集体的力量和平台推动国际金融秩序朝着有利于包括金砖国家在内的发展中国家发展。金融危机的导火索是美国的各种金融工具,而且美元不断贬值也蚕食了金砖国家人民辛辛苦苦积累的财富。那么出路在哪儿呢?金砖国家之间应该对当今金融秩序和全球治理有更多的发言权,应该推动当今的由西方制定的一系列的体系朝着有利于金砖国家和广大发展中国家的方向演变。我想正是在这种背景下,金砖国家才开始加强在各个领域里的合作,以推动整个国际秩序朝着平衡、合理的方向发展。至于金砖国家之间同发达国家的紧密经贸关系,我想不会也不应该因为金砖国家之间加强合作受到负面的影响。(董菁)

热词:

  • 金砖
  • 大使
  • 中印
  • 国家领导人
  • 物我两忘
  • 金砖国家
  • 创始人
  • GDP
  • 奥尼尔
  • BRIC