央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两新QDII首募均未超5亿 基金公司低规模“保成立”

发布时间:2012年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年业绩最为靓丽的合格境内机构投资者(QDII),在新基金发行上并没有沾到半点喜气。据证券时报记者统计,今年以来有两只QDII成立,两只正在发行。已成立的两只基金募集资金份额均未超5亿份。

  尽管海外市场动荡难平,但QDII却难得业绩回春。今年以来,QDII全部获得正收益,其中,17只QDII上涨超10%。国泰纳斯达克100指数、国投瑞银新兴市场、景顺长城大中华股票涨幅分别达到19.08%、16.33%和14.26%,领衔基金业绩榜单。

  不过,靓丽的业绩并没有让投资者蜂拥而至。据近日上投摩根基金合同生效公告显示,上投摩根全球天然资源基金募集总份额4.13亿,募集有效认购总户数1767户。今年早些时候成立的国富亚洲机会发行总份额仅为3.28亿。

  某基金分析师认为,普通投资者对海外市场了解有限,加大了投资选择难度。据了解,QDII是目前投资类型最为广泛的基金品种,既有以大中华地区、亚太市场,也有以美国、金砖四国的权益市场为投资范围。而且越来越多的产品开始把黄金、石油等大宗商品纳为投资标的,如今年已成立和正在发行的4只QDII中3只都涉及资源、商品。陆慧天表示,品种的丰富使投资者的选择更加多元化,但也要求投资者对相关市场有一定程度的了解,且挂钩的多数海外市场的投资标的风险不低。

  其次,QDII的过往业绩使其市场口碑不佳,加大了基金发行难度。首批QDII出海便遭遇金融危机,业绩跌幅较大。据证券时报记者了解,许多基金公司在QDII的发行上多是布局为主,对发行规模不做过高要求,在营销推广上并没有用全力,甚至仅仅要求“保成立”。

  不过,业内人士表示,抓住了市场动态的创新QDII往往能实现募集份额的突围,如去年成立的两只黄金基金募集份额均在20亿以上。从今年基金发行来看,募集份额较高的基金集中在符合市场风向的固定收益类产品,而有实力、有渠道优势的大基金公司和银行系公司的募集份额也较高。(姚波)

热词:

  • QDII
  • 基金品种
  • 基金分析师
  • 基金业绩
  • 基金发行
  • 基金公司
  • 新基金
  • 基金募集
  • 基金合同
  • 景顺长城