央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层记者在玉树:新校园里书声琅琅

发布时间:2012年03月31日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早上7点,清晨第一缕阳光从西杭山斜射而下,洒进玉树藏族自治州第一民族中学校园。山脚下,巴塘河水沿着一民中旁流过,欢唱着、低吟着,蜿蜒流向远方……

  校园内靠近河边的亭子里,初三(6)班的桑周卓玛、白玛求藏和同学们开始了一天的晨读。

  校长布周才仁指点着朝阳下的一民中:新校园占地面积约66亩,规划建设总面积2.3万平方米。按照国家一流标准化非寄宿制学校设计,可容纳3000名学生,教学楼、实验楼、综合楼、体育馆、钟楼、操场、锅炉房一应俱全。“是一所非常漂亮、设施齐备的现代化学校,在玉树是一流的,省内也很少见。”

  四层高的综合楼内设有省内一流的图书馆、阅览室及阶梯教室。图书馆内,学校图书管理员梅嘎正在整理图书。梅嘎告诉记者,目前图书馆内藏书10.8万册,每天都有老师和学生到图书馆来借书,学校正准备给学生办理借书卡以方便师生借阅。阅览室分为两部分,一部分可供学生们阅读期刊和图书,另一部分则由四十台电脑组成的电子阅览室。梅嘎说,电脑内的电子图书约有15万册。

  走进实验楼,这里有5间计算机室,2个语音教室,1个多媒体录播室,6个物理实验室和4个化学实验室。此外还有两个一流的音乐教室和两个美术室。音乐教室里整齐地摆放着24架电子琴、1架钢琴和一块音乐示教板;美术室内设有可供40名学生学习用的画板、画架、写生凳、画夹,以及石膏像、几何形体等写生用具,此外还配有版画工具盒等绘画工具。

  走进背河而建、呈“E”型结构教学楼里的初三(6)班教室,再一次见到了桑周卓玛和她的同桌白玛求藏。面对着教室后墙的黑板,桑周卓玛轻声念着黑板报内容:“感恩是种心态,感恩是种修养。 学会感恩,把爱传递,让世界每个角落溢满爱的芬芳。”

  校长布周才仁兴奋地为我们演示了学校的绿色班班通设备———电子黑板。他指着电子黑板上显示橡皮黑板擦的按钮说,只要打开设备,在真黑板上的一切操作都能在电子黑板上实现,而且还能完成传统黑板无法完成的功能。目前学校内的老师都已经掌握了电子黑板的使用方法,教学更加容易了,学生们也都接受了这些“新事物”。

  “丑小鸭心中有着恒久的梦想,向往美丽,不懈追求,自己变成了一只美丽的天鹅。”当我们即将离开校园时,耳畔传来初一(4)班的索南永尕、梅朵卓嘎和同学们一起背诵课文的声音。(作者:杨健 陈俊)

热词:

  • 新校园
  • 书声琅琅
  • 新事物
  • 基层
  • 校长
  • 实验楼
  • 写生
  • 教学楼
  • 音乐教室
  • 初三