央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 现场目击:简陋教室书声琅琅 农村小学待“新装”--黑龙江宾县益阳小学见闻

发布时间:2012年03月31日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨3月29日电 题:简陋教室书声琅琅 农村小学待“新装”――黑龙江宾县益阳小学见闻

  新华社记者 邹乐 何山 王凯

  一座只有百余名学生的农村小学,虽然地处偏远、校舍简陋,部分教室甚至还在延用火炉取暖,但这里的教师依然坚守,孩子们依然快乐。

  27日,记者一行从哈尔滨市驱车出发一个半小时之后,才与黑龙江省宾县平坊镇益阳小学有了初见。

  铁质的大门紧锁,铜质的“益阳小学”四个字闪着春晖。学校大门朝南,在东、西、北三侧各有一排略显老旧的平房,宽大而简陋的操场上,沙石与泥泞占了很大比例。但走在红砖砌成的小道上,春天融雪浇灌出的泥泞并没给我们带来多少麻烦。

  校长王梦在益阳小学的日子已经有20多年了,从读小学到工作,她从未远离这里。她告诉记者,学校目前有12名教师,在读的100多名学生来自周围7个村屯。目前,每年新增的学前班儿童有二三十个。

  走进一年级的教室,一个高约40厘米的圆柱形铁炉子摆放在教室的中前部,一根长长的铁质烟囱贯穿教室,从后面的墙上穿出去。教室后面整齐地堆着约20包大蛇皮袋装的用来生火取暖的玉米秆和干柴。还有一台饮水机放在靠墙的桌子上。

  课间休息时,大部分孩子都去室外活动了。记者与坐在教室里看书的一年级学生穆红美聊了起来。“我每天走路上学,带着午饭到学校。教室里烧着炉子也不觉得冷。”穆红美说。

  王梦说,县里每年会采购足量的煤供学校烧炉取暖,孩子们会从家里带一些生火用的玉米秆和干柴。各班老师负责每天点燃炉子,清理炉膛内灰烬和打扫卫生则是由值日学生来做。

  近年来,随着各级政府对农村学校建设支持力度的加大,益阳小学部分校舍也在“更新换代”。如今,学前班所在的教室已经改用暖气取暖。

  记者走进学前班小班教室,孩子们正在上活动课,嘹亮的歌声充满了整间教室。大班教室里,一台搭配着碟机的电视正在放着英语儿歌。孩子们一边看一边听,时不时地还跟着唱两句。

  在孩子们有礼貌地告别声中走出教室,王梦对记者说:“县里已决定,今年夏天为益阳小学建一个新校舍,将全部采用暖气供暖,到时候孩子们就全部告别火炉取暖了。我们都期盼着那一天。”

  陪同记者采访的平坊镇中心小学校长梁洪说,平坊镇周边农村学校的条件大体上都差不多。目前随着“撤村并校”工作的推进和县里对农村小学投入的不断增加,学校办学条件将会不断改善,在简陋教室里上课的日子必将成为历史。

热词:

  • 教室
  • 农村小学
  • 更新换代
  • 校舍
  • 王梦
  • 学前班
  • 学生
  • 学校办学
  • 平坊镇
  • 校长
  • 留言评论