央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图书馆离家太远规划时也应考虑

发布时间:2011年05月10日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者所在的皖北某市,有一个面积较大、也很气派的市图书馆阅览室。据观察,平时在这里读书看报的,很多都是老年人,而且大多数是男性。笔者在与这些老年读者攀谈中了解到,他们家所在的地方,一般离市图书馆阅览室都较远。有的老人来这里阅读报刊,往往要转好几路车,切身感到因路途较远而产生的不方便。

  笔者认为,这些老年人的感受,与城市图书馆阅览室的设置不合理有很大关系。很多城市的图书馆,往往搞得很豪华,作为地标性建筑,建在新兴城区,或者比较繁华的地段。图书馆等公共设施,固然能代表一座城市的形象,容易给外来参观者留下好印象,但更应该考虑多数读者的使用方便。笔者记得,上世纪80年代前后,我们这个城市的每个区文化馆,都设有报刊阅览室,读者不需要跑很远的路,就能看到很多种类的报刊。为何经济发达了,这方面反而不如从前了呢?

  图书馆阅览室属公共事业,政府在经济快速发展的同时,应加大这方面的资金投入,以满足人民群众日益增长的物质文化生活的需求。特别是在布局上,要统筹兼顾,考虑到住在不同区域市民阅读方便这一实际问题。要知道,读者能够就近阅读报刊,对缓解公共交通压力,也能起到一定的作用。

  (责任编辑:李志强)