央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国中学校长做客武汉高中 赞中国学生勤奋有礼

发布时间:2012年03月31日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德国校长和中国学生交朋友 (记者郭会桥 通讯员刘宁慧摄)

  3月28日,来自德国纽伦堡市3所中学的近10名校长做客常青一校,与该校学子交流,他们现场当起了“学生”,学说简单的汉语,并和孩子们一起玩耍。

  2009年起,常青一校从4年级开始设“德语实验班”,学生从最初的40人增加至500多人。据悉,这是武汉市首次在义务段学校开设“第二外语”课。去年12月底,该校首批56名学生通过了德国组织的“德语一级”语言证书(相当于“德语雅思”)。

  德国老师没有大人架子

  “在德国,我喜欢和同学们一起踢足球。”昨日,看到常青一校几名男孩在草地上踢球,德国律荷综合学校校长舒普忍不住一试身手。舒普校长告诉记者,“在德国,老师会经常组织学生到野外散步,或者踢球、看电影、参观博物馆等。但宽松的教学方式不等于放任自流。每个孩子的平时表现和成绩都会被老师一一记录在案。“舒普是个很幽默、风趣的人,没有大人的架子。”8(2)班魏萌担任“随身翻译”,在她眼中,这个和她一样喜欢吃比萨、喝可乐的校长,就像个大朋友,还拜她为师学汉语。

  中国学生勤奋守纪有礼

  “这次来中国,最主要的目的是推动中德学生互相交流。”昨日,德国贝海姆高级文理中学平紫纳校长说,尽管纽伦堡市一些学校已开设汉语课,但数量远远不够。

  平紫纳校长在学校参观时颇有感触,中国学生的勤奋让他吃惊不小,尤其是一些学生在“德语雅思”中取得优异成绩。他还表示,“中国学生很守纪律,也非常有礼貌,这些显示了中国教育体系的优势。”

  德国小学生必修第二外语

  平紫纳校长说,在德国学校,平均30个学生一个班。因为学生少,老师有更多时间关注学生的个性成长。“德国在基础课学习中,必须要修第二外语。在纽伦堡州,从小学6年级开始修第二外语,学校除了开设英语课外,还有拉丁语、法语等第二外语,供学生选择。”“德国制造世界闻名,这缘于他们从小学5年级起,每周安排一次工厂学习,近距离接触职业技术。”平紫纳校长说,德国中学分“完全中学”、“实科中学”和“文理中学”三类,还有少部分人进入“综合中学”。小学生毕业后,多数成绩普通的进入“完全中学”,毕业后多接受职业教育,成为熟练的技术工人、技师等。“小学成绩中等的,进入实科中学,6年毕业后就读专科学校。他们毕业后主要从事职业教育、护士或银行职员工作,也有的进入应用技术大学,毕业后成为较高级的技术人员。”

  只有小学成绩特别优秀的学生,才能进入学制9年的文理中学,这类学生比例只在30%左右。9年后他们通过毕业会考,获取直接进入大学的资格。“由于技术工作的待遇优厚,家长们并不反对学生进入‘完全中学’或‘实科中学’,这与中国有很大的不同。”平紫纳校长说。(楚天金报 记者郭会桥 通讯员刘宁慧)

热词:

  • 学生
  • 中学校长
  • 高中
  • 第二外语
  • 完全中学
  • 实验班
  • 德国
  • 综合中学
  • 德语雅思
  • 老师