央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南一中学社会实践出妙招 从事校园服务可赚学分

发布时间:2012年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,中学生社会实践因流于形式而饱受诟病,对此,济南中学想出了“妙招”:将学校作为一个模拟社区,让学生直接参与学校的服务和管理,并以此纳入课程和学分。

  3月28日早上7:10,济南中学高一(5)班的薛闻天已与其他组员一起在2号楼和3号楼之间的砖路上开始打扫卫生了。“这是我们班的责任区,每天早、中、晚打扫三次,学生干部每天检查并计入班级的量化考核。”

  根据国家课程标准,社区服务和社会实践总共占8个学分,其中社区服务占2个学分,社会实践占6个学分。“每年学生有73个学时的社区服务和社会实践。”教务处主任董亚说。以前,学生的社区服务和社会实践都放在寒暑假进行,学校会在放假前发一张实践鉴定表,学生实践完成后找个实习单位盖章证明。

  “这种实践效果很值得怀疑,有一次,我们发现班里很多同学在一个居委会盖了章,鉴定评语都相同。对此我还专门做了调查,结果发现6个班里的学生真正亲自去实践的不过30个人。”高继峰老师说,这样不仅不能起到让学生接触社会的效果,还起到反面教育作用,让孩子不诚实,弄虚作假。

  与济南市不少学校一样,之前济南中学校园卫生聘用物业公司打扫。济南中学校长崔宝山认为,与其让学生走向社会找社会实践岗位,不如将之前的校园外包服务项目拿回来,让学生实践。

  据了解,该校把校园分为运动区、教学区、生态区三个模拟社区,运动区的保洁任务分配已经细化到每个学生,教学区、生态区的保洁任务正在让更多的学生参与进来。由于有学生参与学校服务,学校外包服务开支也大大减少,“仅有4名保洁员,比以前减少了一半。”崔宝山说。

  该校的社区服务和社会实践岗位远不止打扫卫生,“助理图书管理员、助理园艺师等岗位也让学生来参加,针对这些服务,学校还制定了量化指标,每个学生都有一本记录册,由老师进行统一管理。”该校教育处主任张骏说。(记者 徐洁 实习生 翟楠楠)

热词:

  • 社会实践
  • 学分
  • 妙招
  • 中学校园
  • 中学校长
  • 课程标准
  • 学生实践
  • 教学区
  • 外包服务
  • 学生参与
  • 留言评论