央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐:科普讲座带师生穿越罗布泊

发布时间:2012年03月31日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者李逸涵报道)3月28日17时30分,中国科学院新疆生态与地理研究所原所长、研究员夏训诚,在市八中学术厅讲述了《罗布泊科学考察研究的新发现》。以发生在罗布泊的种种趣事为媒,带市八中的千名师生,进行了一场神秘罗布泊的“穿越之旅”。

  在乌鲁木齐市“现代文化促进周”文化惠民主题活动重要组成部分文化讲坛活动周第二场的讲座中,夏训诚用一个个生动的故事,分析了罗布泊独特的自然环境———干旱缺水、高温炎热、风沙灾害严重。让枯燥的科普知识,变成了师生们易于接受的小故事。

  罗布泊及其邻近地区位于塔里木盆地东部,由于终年不降水,罗布泊内的空气湿度常为零,连皮鞋都因水分流失而变形;罗布泊地表温度约80℃,在15时左右尤为酷热,连蜡烛都会融化,巧克力糖更是化成了液体;风沙太大,科考队员的饭里掺着大量沙子,所以在吃饭时都是直接吞咽,从来不嚼……

  罗布泊干涸湖盆的形状,在地球卫星上拍摄得到的影像,极像人的耳朵轮廓,被称为“大耳朵”。那么,分布在大耳朵内的“耳轮”“耳孔”“耳垂”又各代表着什么?结合着丰富的图片,夏训诚又依次介绍了“大耳朵”各部分的组成过程及原因。

  结合自己31次进入罗布泊考察的经历,夏训诚在一个小时的时间中,用大量有趣的经历,将罗布泊的科学考察历史、近期研究的新发现等科普知识,变成易于师生们接受的故事。

  讲座结束后,听讲的高一学生杨萱仍意犹未尽。杨萱说,自己一直都对罗布泊很有兴趣,但平时学习很忙,也很难能读懂较深入的科普学说。但短短一小时内,却让她过了一把瘾。

  夏训诚则认为,将专业的科普知识带进高中校园,可以开发学生对相关专业的兴趣吸引更多学生深入学习地质学、生物学、地理学等专业,投身于相关的科学研究。

  乌鲁木齐市第八中学校长赵萍表示,将科普送进校园,可以让学生了解科学发展的进程以及科学探索的精神,还能培养学生科学探求的品质。孩子的成长需要这样传递、传播的方式,既能丰富学生的学习生活,也能让老师在教学过程中,更注重引导学生的探索精神。

热词:

  • 师生
  • 乌鲁木齐市第八中学
  • 大耳朵
  • 科普知识
  • 耳轮
  • 耳垂
  • 学生的学习
  • 校园
  • 罗布泊科学考察研究的新发现
  • 穿越
  • 留言评论