央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳经济下滑首现负增长 凸显民企困境加剧

发布时间:2012年03月31日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从深圳市统计局发布的统计快报中获悉,今年前两个月,深圳的主要经济数据呈现负增长的态势。据悉,这在深圳经济特区成立以来是非常罕见的。这也为今后深圳的经济快速发展蒙上了一层阴影。

  据了解,出现这种现象的因素很多。有市场分析人士表示,民营经济是深圳的晴雨表,今年民营企业日子不好过,企业盈利无望,将直接影响整个深圳经济的健康发展。预料之中的深圳特区一季度的经济数据,一定不好看。

  统计快报还显示,今年前两个月,深圳的规模工业增加值为730.65亿元,比上年同期减少了3.0个百分点。规模以上工业销售产值为2754.43亿元,比去年同期减少了5.4个百分点,工业产品销售率为100.2%,比去年同期减少了0.1个百分点。即使考虑到春节的因素,深圳的规模工业生产出现如此大面积的负增长,也是深圳经济特区成立以来的首次。

  而投资、消费、出口一直是拉动经济增长的三驾马车。令人欣慰的是,今年前两个月,深圳固定资产投资额达185.67亿元,同比增长10.2%。其中,房地产开发项目投资70.63亿元,同比增31.6%;非房地产开发项目为115.04亿元,同比增0.2%。今年以来,深圳的社会消费品零售总额为646.80亿元,同比增长11.5%。今年前两个月,深圳外商直接投资额为5.41亿美元,同比增46.4%。

  但令人担忧的是,一直占我国近1/8进出口总值的深圳,今年在外贸方面也出现了负增长的格局。统计快报显示,今年前两个月,深圳进出口总额为562.89亿美元,同比下降3.5%。其中,出口327亿美元,同比下降6.0%;进口235亿美元,同比增长0.3%。

  据相关人士介绍,2009年11月份,受国际金融危机加深的影响,深圳的外贸进出口曾出现过负增长。这是事隔一年多之后,在国际金融危机的影响逐渐消退的情况下,深圳的外贸进出口总额再次出现负增长。

  除了上述主要经济数据之外,统计快报还显示,今年前两个月深圳国内金融机构人民币存款余额为22787.27亿元,同比下降1.4%。港口集装箱吞吐量为333.52标箱,同比下降1.3%。

热词:

  • 负增长
  • 经济数据
  • 深圳经济
  • 规模工业
  • 工业产品销售率
  • 民企
  • 港口集装箱
  • 规模以上工业
  • 外贸进出口
  • 房地产开发项目
  • 留言评论