央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金融改革实验区获批 评:给中小企业带来希望

发布时间:2012年03月31日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】温州金融改革试验区获得批准,发展民间金融和扶持小微企业成为主要任务。深受"高利贷"之苦的温州市,如何看待金融综合改革试验区的获批?金融综合改革试验区的设立会给温州企业带来哪些新的发展契机?

  中广网北京3月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,一波三折之后,备受瞩目的温州市金融综合改革试验区终于获批设立。到目前为止,这条消息正在被各大媒体和互联网热议。国务院总理温家宝昨天(28日)主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。可以肯定的是,温州市金融综合改革试验区获得批准,对于解决前一段时间在温州等地出现的很多金融问题有重要的探索意义。而金融综合改革试验区的设立所带来的影响显然并不局限于温州,在国务院常务会议所提出的12项主要任务中,有很多内容都会为下一步我国的金融改革带来新的契机。可

  温州市金融综合改革试验区的设立,将会给全国金融行业的进步带来新的动力。

  温州市金融综合改革试验区获得批准,不仅对于温州市有重要的意义,在全国范围内也是有示范意义的。金融综合改革实验区获得批准后,温州本地的企业和有关部门都有着什么样的反应呢?

  经济之声特约评论员、温州中小企业发展促进会会长周德文:这个消息传出以后我不仅接到了二三十个采访的电话,并且也接到了几十个企业家包括民间资本持有者的电话,他们都表现的非常的兴奋,这是一个金融改革的破冰之履,特别是能够给陷入困境的中小企业、民营企业带来信心跟希望,所以它不仅是对温州本地产生限制的影响,我们未来对推动整个中国金融体制的改革,也会产生重要的划时代的影响。

  在金融综合改革试验区的12项主要任务里,有很多都是现在媒体比较关注的内容。比如规范发展民间融资,研究开展个人境外直接投资试点等等,这些内容在温州进行实践肯定会给温州带来一个不小的变化。那这些内容具体会给温州带来哪些变化呢?

  周德文:为了能更好促进温州民营经济的健康发展,特别是推动温州企业加快转型升级的步伐,因为转型升级需要大量民间资本的支撑,通过金融改革试验区把大量民间资本聚集起来,合法支持实业的发展,支持民营企业的发展,我认为能起到很大的推动作用,包括民间资本海外出口、允许个人海外出口,对于温州这样一个开放型的城市也是意义非凡。因为民营企业现在不仅要在国内发展也要走出国门,到国际上去一展伸手,国际国内内外合作来发展,这就需要国家提供政策的保障,提供资本走出去的便利,所以这些金融改革试验区的内容对民营企业都是利好的消息。

热词:

  • 金融改革
  • 金融体制
  • 中小企业发展
  • 综合改革
  • 实验区
  • 温州企业
  • 试验区
  • 金融行业
  • 央广财经评论
  • 小微
  • 留言评论