央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷款无门 资金断裂 温州中小企业“扎堆”倒闭

发布时间:2011年04月27日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息(浙江之声记者李晓华)最近,几家温州中小企业连续遭遇资金链断裂,进而或破产、或倒闭。

  温州 乐清老牌企业三旗集团濒临破产的消息余音未了,本月又传出温州知名餐饮连锁企业波特曼资金链断裂而倒闭的消息;几乎同一时间,温州另外一家知名企业江南皮革也因为巨额欠款而倒闭。

  融资成本一路水涨船高 部分温州中小企业承受不起倒闭

  对于多家温州中小企业出现破产或倒闭情况,温州中小企业发展促进会会长周德文在接受记者采访时,显得忧心忡忡。他说,在央行货币紧缩政策不改的情况下,不少温州企业无奈下走的是民间借贷或者高利贷的路子,这样造成企业融资成本一路水涨船高,部分温州中小企业因为承受不起而倒闭:

  周德文:“这些企业基本上都属于资金链断裂,因为现在整个融资成本很高,很多企业原来从正规银行取得贷款现在都非常困难,只有转向民间,民间借贷利率相对来将都非常高。那么借了高利贷的企业它在短期里运作可以,如果较长时间运作,那么他的成本肯定会把它压垮。所以很多企业倒闭,或者企业家潜逃。”

  日前,中国人民银行温州市中心支行做了一次调查,发现温州各大银行贷款利率已经全面上浮30%到80%。银行贷款虽然已经不便宜,但也只有少数企业能拿到,更多贷款无门的企业只能走民间借贷的渠道,目前温州地下融资的规模已经突破1800个亿。

  “地下钱庄”的利息的确高得离谱

  温州一家印刷厂负责人金先生和周德文的担心相同,他告诉记者,这些“地下钱庄”的利息的确高得离谱,这对附加值低下的温州中小企业来说,是个沉重的负担:

  金先生:“这些时间周转比较短的,短期的,(月利息)高于1毛的都有。这企业赚的是钱,你付出来的高利息,就是多付的钱,多付这么多,你这个成本就高了,你竞争能力就差了,对企业的后续发展会比较有大的影响。”

  法派集团媒体总监刘贵高认为,企业借高利贷其实是剑走偏锋,企业赢利好,运气好,还能还得起高利贷,一旦企业赢利不高,甚至亏损,那么企业离倒闭的日子就不远了:

  刘贵高:“他比如6分的利息,我还有钱赚,这种企业事实上也有,他能赚钱。有一种他本身不赚钱的,到去搞高利贷,那不是死得更快啊。”