央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华市区中考体育考试细则出台 家长考生要关注

发布时间:2012年03月31日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 盛赞 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯日前,金华市教育局发布了市区中考指导意见,中考报名时间3月30日~4月1日,文化课考试时间为6月11日~12日,体育考试时间为4月1日~5月20日,具体时间由各县(市、区)教育局根据实际自行确定。

  考试项目与要求

  今年中考体育考试按30分列入初中毕业生学业考试,其中体育平时成绩15分,体育运动技能考试15分。

  其中体育平时成绩七、八年级由学校根据学生参加体育活动的态度和出勤率评定,每学年最高为5分。九年级按4月上旬学校组织的耐力测试成绩为准,最高为5分。

  体育运动技能考试测试项目分三大类,考生可根据自己的兴趣爱好和特长,在每一类的项目中选测一项,每个项目5分,共计15分。第一类:男生1000米跑、女生800米跑,男(女)生50米游泳。第二类:篮球运球上篮,排球垫球,足球颠球,50米跑,仰卧起坐。第三类:立定跳远,羽毛球单手颠球,乒乓球对墙打,一分钟毽球;一分钟跳绳。其中排球垫球测试时考生的垫球高度从地面起算,男子为2.24米、女子为2米,球可自带。仰卧起坐测试时考生坐起时必须两肘触及或超过双膝为完成1次,1分钟到后考生虽已坐起,但肘关节仍未达到双膝不能计该次数。乒乓球对墙打测试时脚前缘距离墙面为1.8米(必须是平整的墙面),考生仅限在线外击球,如在线内(1.8米以内)击球,该次击球视为无效次数。

  据悉,2013年起,运动技能考试按选考项目和抽考项目相结合。选考项目1为耐力跑和游泳;选考项目2为篮球运球上篮、排球垫球、立定跳远、50米短跑;抽考项目为仰卧起坐、一分钟跳绳、30秒立卧撑(由考前10天抽定)。

  关于免考、缓考与补考、重考的规定

  免考

  1.因病或残疾不能参加体育考试的学生,可以申请免考。申请时需出具县级以上医院的诊断书、民政部门出具的残疾证和学校证明等,经鉴定确实丧失运动能力的,仍能坚持力所能及锻炼的,体育平时成绩可计满分(15分),运动技能素质按60%计分(分别为9分),总计24分。

  2.凡在参加由教育行政部门组织或参与组织的体育竞赛中,获得市、县(市、区)及以上比赛前六名或集体项目前六名的主力队员,可免测运动技能素质项目中的同类项目,免测项目所在类成绩计满分(5分)。

  缓考与补考

  因伤、病暂时不能如期参加运动技能素质测试的学生,应事先提出申请,并出具县级以上医院诊断书和学校证明,经县(市、区)教育局(分局)初中毕业生体育考试领导小组审核同意后,参加由县(市、区)教育局(分局)组织的补考。补考以县(市、区)为单位组织,考试的内容、标准、方法不变。

  重考

  考生对第二、三类运动技能素质测试成绩不满意的,仅限当日申请重考,取最好一次成绩。考生对第一类运动技能素质测试成绩不满意的,可申请重考,凡申请1000米或800米重考的考生与补考考生同时进行。

  考试时间、地点

  金东区考试时间:4月15日至17日,地点:艾青中学(参加考试的学校包括金华市外国语学校、金华市体育运动学校)。

  婺城区考试时间:4月18日至20日,地点:金华市体育运动学校和金华市汤溪高级中学。

  开发区考试时间:4月21日至22日,地点:金华市第八中学。

  体育考试补考时间:5月9日至10日。

热词:

  • 中考体育
  • 体育考试
  • 考试时间
  • 考生可
  • 补考
  • 运动技能
  • 考试项目
  • 家长
  • 垫球
  • 体育竞赛
  • 留言评论