央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春日懒懒换换家纺

发布时间:2012年03月31日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家纺设计混搭风盛行,突破传统更重自然材质

  近日阳光明媚,久违的春日带来舒适心情。不少市民在这些天把铺盖、窗帘桌布都拿出来洗洗晒晒。想不想换换床单窗帘,换换心情?今年家纺流行什么?选购家纺又需要注意什么?

  佛山日报记者 颜嘉仪

  魔幻主义起 复古气息兴

  连日以来,记者走访禅城区一带家纺品牌店了解到,不少新上市家纺产品花式设计突破传统元素,大胆运用多种新材质,多纹案、多材质混搭设计渐渐流行,整体带来魔幻的个性视觉感受。

  在纹案上,窗帘布融入电子感、不规则线条等图案,色泽上甚至选用铜色、银色、金色等金属色彩,原始工业气息和金属感十足。

  当前流行的家纺产品不仅在纹案上具有一点另类的魔幻科技味道,在剪裁上也使用几何剪裁和激光处理,混搭多层织物,诸如丝绸、手工雕花等,前卫之余不乏复古气息。

  选购追求格调统一

  最新潮流家纺固然猎人眼球,但市民选购家纺时,一定要根据家庭成员的喜好以及整间居室的装修风格购买,以达到协调、统一的效果。

  在选购家纺床品时,一定要了解自己居室空间和家具的尺寸,并仔细询问家纺床品等的尺寸。在面料上,一般有活性印花斜纹棉、磨毛印花、贡缎面料、提花面料等。活性印花斜纹棉色彩细腻亮丽,不易掉色;磨毛印花面料则手感柔软丰满,光泽柔和;提花面料花型具有立体感;贡缎提花则具有层次感,赏心悦目。

  此外,居室空间功能不同,选购的家纺风格也有区别。一般而言,在客厅的窗帘、靠垫、毛毯宜选用风格统一、纹案大方的用品。而在儿童房,则适宜纹案活泼,以温馨色调为主。

  注意家纺甲醛含量

  家纺的甲醛含量也值得市民关注。被世界卫生组织确定为一类致癌物质的甲醛成为新房装修的主要污染物。

  大多数消费者只知道甲醛来自于人造板、复合地板或者家具,却很少人知道包括装饰布、窗帘和布艺家具等也会造成室内环境甲醛污染。业内人士陈先生分析,为了粘合色彩染料,在印染、印刷家纺时使用的油漆、涂料就会添加甲醛。

  “一般涂料本身不含有甲醛,但因为涂料在印染过程中的穿透较差,不容易将色彩染料快速印染到面料上,于是就只能添加一些含有甲醛的粘合剂。”陈先生说。

  因此,记者提醒,市民在购买家纺时应该闻闻气味,若出现异味,最好不要购买。此外,尽量挑选浅花色调。在选购经抗皱、柔软、平挺等处理的布艺和窗帘产品时更要谨慎,要注意面料标签是否标示甲醛含量。

  市民在买了新的家纺用品回家之后,要记得先经过浸泡和水洗,经过晾晒之后再使用。平时在家里还可以购买吊兰等绿色植物以净化室内空气。

热词:

  • 家纺设计
  • 家纺产品
  • 混搭
  • 激光处理
  • 布艺家具
  • 甲醛含量
  • 涂料
  • 含有甲醛
  • 多材质
  • 提花面料
  • 留言评论