央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南农业产业化 获8000万元信用担保贷款

发布时间:2011年01月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者彭青林)银、信、政三方共同面对众多省内农业专业合作社和农业企业提供服务,通过信用担保贷款的方式破解海南农业企业发展壮大的资金瓶颈,并向3家省内农业产业化龙头企业提供了8000万元信用担保贷款支持。这是记者在近日举行的农业企业融资担保座谈会上获悉的。

  座谈会由省农业厅、省中小企业信用担保有限公司,以及农信社、农发行等多家银行共同举办,银、信、政三方联手,共同向200多名来自全省各地的农业企业、农民专业合作社负责人提供融资咨询和信用担保服务。

  会场上,白沙养猪专业户王江洪正在认真填写一份《融资需求表》。他说,去年,他们5个养猪专业户联合起来成立了白沙万民生猪养殖合作社,目前已有生猪存栏800多头,资产也有数十万元,发展势头很好,但受困于资金不足难以扩大规模。他想通过信用担保贷款20万元盖猪舍继续壮大规模,让合作社越来越红火。

  “应收账款可以质押吗?”在提问环节,不少农业企业负责人希望能够以应收账款或存货质押担保,获取担保贷款。这也是破解融资难的一条有效途径。

  “农业信贷投放之所以难,就难在抵押难、担保难。”省中小企业信用担保有限公司负责人表示,该公司今年要加大对“三农”企业融资担保力度,发挥担保机构沟通银企的中介、纽带作用,使更多三农企业和农业专业合作社更易更多获得贷款。

  该负责人介绍,信用担保手续简便、办理快捷,反担保措施灵活,在风险可控的前提下,企业所有的资产和权益都可以作为抵质押物。同时,担保收费不超过银行贷款利率的50%,中小企业都能承担得起。

  座谈会上,蓝岛畜牧、昌发农业、省农资公司等3家省内农业产业化龙头企业与银行和担保机构现场签订信用担保贷款协议,获得8000万元融资支持。除用于企业自身发展外,还将用于支持产业链上游的农户发展种、养殖规模,提升我省农业产业化水平。