央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5亿人进城背后的东莞商机

发布时间:2012年03月31日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老式的生意人总把人口规模与生意大小联系在一起。其总结出的规律是,人头即钱途和前途。这话虽糙但道理却相当精辟。

  北大副校长海闻来莞与中小企业论道,他认为,未来20年中国将有大约5亿人真正进城,这是企业界的巨大市场机会。相较于日本农村人口占总人口的比例仅为2.9%,韩国为6.4%这样的数字,中国农村人口高达48%的比例有极大的缩减空间。

  老式的生意人总把人口规模与生意大小联系在一起。其总结出的规律是,人头即钱途和前途。这话虽糙但道理却相当精辟。西方经济学也把为社会提供有价值服务作为企业存在的理由,所谓有价值服务肯定是以人为本的。

  5亿人进城所带来的商机是系统的,而不是零碎的。深度城市化首先改变了农村土地结构和生产方式。农业生产将连片集约展开,这将带动对农业机械、化肥等的需求增长,农业将成为一个适合大量资本投资的行业。实际上,包括联想投资在内的大量资本已经进入农业领域,毕竟后城市化的市民一样要吃要喝,将直接拉动农产品需求的急剧上升,农产品进城也会带来物流行业和分销渠道的大量建设。

  其次,5亿人进城要想安居乐业,也会带动服务业的规模发展。不仅房子会进入刚需采购目录之中,包括零售、餐饮、电信、教育、娱乐和交通设施等服务也会迎来集中投入的时刻。

  城市化是中国所面临的一个巨大的社会结构变革,其所带来的生产力是难以想象的。具体而言,城市化推动了两大层面的根本性改变,一是中国经济将不再是以土地、劳动力等资源为支点来吸引投资的经济,经济的推动力将转移到消费这一推手上。城市化不仅启动了消费补课的发动机,而且也开启了消费升级的旅程。农民进城,其消费层次将明显有别于乡村。吃的、穿的、用的、住的,无一不买,并会日渐提高。二是经济发展观有很大转变。竞争会更充分,服务会更优异。

  从升级的思路来寻找东莞的投资和发展机会,是一件非常有意思的事情。城市运营的基础包括能源、交通和物流等。石油价格一直居高不下,新能源将会有较多机会,交通工具动力改造也将施行。医疗行业还将因人口集中而成为一个更经济、更有前景的行业。因为同样的投入可以占有更大的市场。当然,基于互联网的娱乐和销售市场将成倍成长,这也给细分市场或区域品牌提供便利成长的空间。

  深刻理解城市化所带来的市场改变,并以此来加快商业思想与商业模式的变革,投资人将会获得更可靠的回报。而于东莞,则应从现在开始,就以城市化为原点构筑高水平崛起这场大戏。

热词:

  • 城市化
  • 经济发展观
  • 这话
  • 精辟
  • 物流行业
  • 西方经济学
  • 石油价格
  • 土地结构
  • 农业领域
  • 医疗行业
  • 留言评论