央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南省委书记调研长株潭“两型社会”建设:转方式的重要目标和着力点

发布时间:2012年03月30日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于光明日报,时间为2011年10月25日,转载仅为提供资料。

转方式的重要目标和着力点

——关于长株潭试验区“两型社会”建设的调查与思考

调查人:周 强(中共湖南省委书记、省人大常委会主任)

    基层一线是最生动的实践课堂,人民群众是我们真正的老师。只有接通“地气”,决策和工作才有“底气”。通过一段时间的调研,我们对长株潭试验区及全省“两型社会”建设信心更足、方向更明、思路更清了。前不久,省委、省政府召开全省“两型社会”建设推进大会,认真总结前段经验,就抓好长株潭试验区第二阶段改革建设和全省“两型社会”建设进行全面部署,明确了“六个更加注重”的工作要求。我们越来越深刻体会到:建设“两型社会”和转变经济发展方式在本质要求、精神实质上是一致的。两者紧密相关、有机统一于科学发展之中。我们将认真贯彻落实党中央、国务院的要求,扎实推进长株潭试验区建设和全省“两型社会”建设,加快转方式调结构,推动湖南在新的起点上科学发展。 

    2011年1月11日,周强在安仁县松山村调研并看望慰问困难群众。

    2007年12月,湖南长株潭城市群获批为国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区,我们湖南干部群众深受鼓舞,也深感沉甸甸的责任,开始了“两型社会”建设的积极探索。去年2月,中央举办省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班,进一步明确了加快经济发展方式转变的指导原则、目标任务和具体要求。在深入调查研究的基础上,省委召开工作会议,明确充分抓住长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设的重大机遇,把建设“两型社会”作为加快经济发展方式转变的目标和着力点,把转变经济发展方式与“两型社会”建设有机结合起来,大力推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化,加快建设创新型湖南、数字湖南、绿色湖南、法治湖南,力争率先建成资源节约型、环境友好型社会,着力走出一条符合湖南实际、具有湖南特色的转型发展路子。

    今年是“十二五”开局之年,是长株潭试验区建设第二阶段全面推进之年,也是加快转变经济发展方式的关键一年。在谋划全年的工作时,我思考最多的是如何落实中央要求,立足新起点,顺应新形势,布局和推进试验区第二阶段改革建设,并带动全省“两型社会”建设,推动转变经济发展方式取得实质进展。为此,最近一段时间,我和有关同志采取多种方式,深入到长株潭城市群和环长株潭城市群调研。两个多月时间调研了县市区31个,企业近100家,村组、社区50多个。通过现场走访、召开座谈会,听取干部群众意见和建议,感到受益匪浅、收获很大。特别是基层干部群众的创新创造、真知灼见,让我既感到建设“两型社会”的强烈责任,也对长株潭试验区和全省“两型社会”建设充满了信心。

热词:

  • 两型社会
  • 生产性服务业
  • 科学发展观
  • 光伏产业