央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“妇女与可持续发展”国际论坛开幕 习近平出席开幕式并致辞

发布时间:2011年11月09日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 937209c2697e46da660853884f03c92e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国家副主席习近平今天下午在人民大会堂出席妇女与可持续发展国际论坛开幕式并致辞。

    习近平在致辞中强调,妇女是推动人类文明进步的伟大力量。没有妇女事业的进步,就没有全社会的进步。没有全球妇女的积极参与,就不可能真正实现人类社会的可持续发展。他表示,中国愿同世界各国一道,共同推动全球妇女更大规模、更深层次参与环境保护与可持续发展,为共同建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈奋斗。

    习近平在致辞中对本次论坛的举办表示热烈祝贺,对所有与会者表示诚挚欢迎。他指出,本次论坛将对进一步推动世界各国妇女能力建设、促进性别平等、促进妇女参与可持续发展各项决策产生积极而深远的影响。

    习近平在致辞中介绍了近20年来中国总结国内发展实践、借鉴国外发展经验,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,提出了科学发展、和谐发展、和平发展理念,提出了生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚持把环境保护与可持续发展放在国家发展战略突出位置,在环境保护与可持续发展方面取得明显成效。习近平还介绍了中国积极响应联合国千年发展目标,为实现千年发展目标作出了应有贡献。

    习近平指出,中国拥有世界上最大规模的妇女群体。为吸引广大妇女参与环境保护与可持续发展进程,公平分享改革发展成果,坚持实行男女平等基本国策,制定并不断完善维护妇女权益、促进妇女发展的法律法规,注重通过司法、行政、宣传、教育和经济、社会等多种手段保障妇女发展机会和权利。现在,越来越多的中国妇女自觉参与到环境保护与可持续发展中来。在参与和实践过程中,广大妇女的主体意识不断增强,对可持续发展的贡献不断提升,妇女自身也在教育、就业、医疗、科技等多个领域实现巨大发展。

    习近平指出,世界总人口已突破70亿。随着工业化、城市化进程快速推进,随着全球能源资源约束和环境压力日益加大,可持续发展任务更为紧迫。他表示,在本世纪第二个十年,中国在积极推动世界经济实现强劲增长、可持续增长、平衡增长的同时,将加大环境保护与可持续发展力度,在生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路上不断取得新的更大的成绩。中国还将不断改善妇女发展环境,努力促进妇女事业与经济社会协调发展、妇女与男性平等发展和妇女自身全面发展。

    王兆国、刘延东等出席开幕式。陈至立在开幕式上就妇女参与可持续发展发表了主题演讲。马其顿总统夫人伊万诺娃和联合国副秘书长沙祖康分别在开幕式上致辞。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 妇女与可持续发展
  • 国际论坛开幕
  • 习近平
  • 致辞