央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回归理性 并非进入冰点

发布时间:2011年12月01日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1~10月的中国汽车销量,同比增长幅度只有3%。每年11月的广州车展,通常被各大车企看成是全年车市的收官之战。从狂热躁动到回归理性,中国车市风云突变,情势急转直下,仅仅是一年不到的时间。

  本次广州车展,最大的亮点莫过于根正苗种的自主品牌绝地反击,以及有着各种合资背景的车企扎堆发布自主品牌。毋庸置疑的是,在北上广等一线城市全年销量急剧萎缩的现实下,城市化率较高、道路交通良好、消费能力旺盛的中部省份,已经成了车企,尤其是商用车公司布局2012年激战的重要战场。

  ◆商用车抢攻江西市场

  “江西这几年的经济发展速度很快,不但乘用车公司很看重这个市场,我们商用车公司也同样看重”。11月26日,江淮重卡在继安徽阜阳、河南郑州之后,将格尔发中体载货车的上市发布会选择在了南昌。江淮商用车公司副总经理张作洋在接受本报记者采访时认为,随着鄱阳湖生态经济区的深入开发,各种重点工程持续不断地开工,给商用车销售提供了很好的市场空间。

  应该说,无论是商用车还是乘用车,在市场面前,所有的汽车品牌都是平等的。消费者买不买车,关键是价格和产品质量。高油价时代,商用车油耗的表现直接影响着用户运输效益的实现。

  ◆期待自主品牌卷土重来

  2010年,中国乘用车和商用车销量超过1800万辆,增长幅度接近40%,业内经历了一场狂欢盛宴。由于此前的疯狂增长,超出了正常范围,在经济利益的博弈下,车企各自为战,盲目扩张产能,导致赖以生存的利润出现大幅下降。尤其是自主品牌,销量几乎全线下滑。不过,回归理性并非进入冰点。

  虽然部分自主乘用车品牌销售渠道矛盾日益凸显,甚至出现裁员、退网等自毁品牌等行为,但记者却在广州车展期间,看到了一汽轿车欧郎、昌河铃木派喜、东风日产启辰等自主品牌以及合资自主品牌的扎堆亮相。另据观察,即便是没有推出新车的长城、海马、吉利、奇瑞、比亚迪等车企,也相应地公布了来年战略,并通过各种新闻发布会,展示销售渠道下沉,布局二三线城市的营销策略及雄厚实力。

  2011年行情不妙,似乎随着各种数据的公布,已经有了一个定数。不过,在国家政策引导和民族汽车工业的诉求下,人们期待着,随着新车型的不断发布,自主品牌在2012年会东山再起,有所作为。(罗时刚)

  来源:江南都市报

热词:

  • 商用车
  • 回归理性
  • 自主品牌
  • 高油价时代
  • 格尔发
  • 车企
  • 乘用车
  • 广州车展
  • 绝地反击
  • 中国车市