央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙暂不考虑“出租合乘”

发布时间:2012年03月31日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关链接:八成网友赞成长沙出租合乘 客管处“正在论证”

  红网长沙3月29日讯(潇湘晨报记者 龙源)3月26日下午2时,长沙五一路新世界百货门口,一名乘客拦下一辆出租车,上车后表示要去星沙,站在旁边同样候车的一家三口听说这名乘客去星沙,立即凑到车旁询问是否可以合乘,结果两组乘客合乘了这辆车。到达目的地后,计价器显示价格为49元,驾驶员收取了每组乘客各30元。

  针对打车难,北京鼓励乘客合乘出租车,在早晚高峰时段,合乘乘客只需各付共同路段车费的60%。昨日,长沙市公共客运管理处法规科李智深表示,根据《长沙市城市公共客运条例》(以下简称《条例》),“出租合乘”在法规层面操作起来还有一定障碍;同时,受到计费方式限制,合乘也存在一定难度。

  调查:八成网友赞同出租合乘

  在红网开展的“长沙的士出租合乘”调查中,到昨日为止,超过八成网友支持在长沙实行出租合乘。

  红网调查结果显示,有82%的乘客有过与人合乘出租车的经历,超过一半的乘客认为各自负担共同路段50%的路费比较合适。不过,在与人合乘出租车的细节上,还是存在不少问题,其中最主要的问题包括“不知道如何分摊费用”、“难以一下找到合适的合乘人”、“与不熟悉的人合乘感觉不安全”和“路上耽误时间”。对于合乘最大的好处,60%的网友认为“缓解了交通压力”,此外还有网友认为节省费用和时间。在调查中,82.56%的网友支持长沙实行出租合乘。

  但《条例》对“拼车”进行了否定。《条例》中明确规定“未经乘车人允许,不得另载他人”。李智深表示,从制度层面上说,驾驶员主动“拼客”是不允许的,而乘客主动“合乘”,目前没有制度上的鼓励。

  的哥:希望路边乘客早点有车坐

  对于出租合乘,前日中午,的哥朱师傅表示支持。朱师傅说,在上下班高峰,有时看到路边有好几个乘客等车,自己也想让乘客早点有车坐,于是一般会征询下首先上车的乘客意见,看对方是否同意合乘。“实际上,许多乘客有同样的等车遭遇,他们一般会同意合乘。”

  “不过,我有自己的原则,如果第一个上车的是个小姑娘,考虑到安全问题,我就不会问了。”朱师傅说,在收费问题上,肯定不会两个人都收全价,大概按表打个7折再算个整数。

  记者随机调查了多位的哥,的哥均表示支持,有的表示“应该尽快”。

  主管部门:将根据客流变化再定

  昨日,长沙市公共客运管理处副主任成明表示,合乘出租车需要从安全性、绕道里程、等候时间等多方面考虑,设计收费系统,同时,与北京不同,长沙的地铁正在修建,将来或会改变出行格局,因此暂时不会考虑实行出租合乘。

  成明最后表示,未来将根据客流量变化以及地铁、公交等其他公共出行方式的改变情况,再综合考虑是否实行出租合乘。

热词:

  • 合乘
  • 条例
  • 出租合乘
  • 拼客
  • 拼车
  • 长沙市城市公共客运条例
  • 交通压力
  • 出行方式
  • 驾驶员
  • 计费方式
  • 留言评论