央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

36家基金公司亏损2000亿 易方达、大成居前

发布时间:2012年03月31日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国经济时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金公司在比,看谁亏得多。

  截至3月28日,共有36家基金公司公布了年报,占全部67家基金公司的一大半,其中易方达和大成基金的亏损较多,成立较晚的富安达基金管理公司亏损额最小。

  整体巨亏

  根据同花顺统计数据,截至3月28日,36家基金公司旗下基金2011年共亏损2220亿元。

  天相投顾数据显示,2011年下半年,受A股市场近乎单边下跌的影响,基金亏损额激增。以首批披露2011年年报的211只基金为例,其在2011年中时合计亏损210亿元,而到年底的时候则扩大至846亿元,这意味着这些基金在2011年下半年亏损额超上半年逾3倍。

  2011年下半年,亏损额激增的主力仍是偏股型基金。在211只基金中,开放式股票型基金去年下半年亏损额达到401.4亿元,为上半年亏损额的3.48倍;开放式混合型基金 2011年下半年亏损额达到148.9亿元,为上半年亏损额的1.69倍;封闭式基金2011年下半年的亏损额也达到上半年的3.87倍。其中,融通深证100基金以52.19亿元的亏损总额,在上述所有基金中亏损最多,紧随其后的是诺安股票基金,去年亏损47.67亿元,而上投摩根亚太优势同期亏损总额也在40亿元以上。此外,融通新蓝筹、南方全球精选、中银持续增长、诺安价值增长、鹏华动力增长、泰信先行策略等去年亏损金额也比较大,同期亏损金额都在16亿元以上。

  从亏损幅度来看,偏稳健风格的保本基金在去年下半年受损最为严重。数据显示,去年上半年3只保本基金合计亏损86万元,但到了年底亏损额激增至2.5亿元,下半年亏损额较上半年增加了290倍。

  需要指出的是,由于去年下半年的大幅度亏损,这211只基金的可供分配净收益由正转负,基本丧失了分红的能力。天相投顾数据显示,2011年上半年,211只基金合计可供分配净收益为30.37亿元,而到年末时合计可分配净收益为-26.37亿元。

  易方达、大成居前

  同花顺统计数据显示,在公布年报的36家基金公司中,老十家之一的易方达基金公司30只基金以近346.8亿元的亏损额居于首位;紧随其后的是大成基金,旗下24只基金共亏损236.7亿元。而成立较晚的富安达基金亏损额最小,为1326万元。

  易方达基金2011年年报显示,公司旗下30只基金中仅易方达安心回报债券、易方达岁丰添利债券及易方达货币免于亏损。其中,亏损额最大的属易方达深证100ETF,全年亏损64.85亿,占到易方达全年亏损总额的六分之一。易方达价值成长混合基金紧随其后,全年亏损64.59亿。从基金业绩来看,股票、偏股、混合、指数基金全线亏损。 27只亏损基金中,2011年净值跌幅超过20%的有16只。

  在36家公布基金年报的基金公司中,成立于去年6月的富安达亏损额最小,为1326万元,而其收取的管理费为300万元;2010年下半年成立的浙商基金,去年亏损1.64亿元,而收取的管理费则为991.75万元。

热词:

  • 基金业绩
  • 大成基金
  • 基金公司
  • 易方达基金
  • 富安达
  • 股票型基金
  • 净值跌幅
  • 混合基金
  • 基金管理公司
  • 封闭式基金
  • 留言评论