央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应立法规制养老金入市

发布时间:2012年03月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的养老金入市问题尘埃落定。全国社保基金理事会日前发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。

  一直以来,我国各地养老金都在账户中沉睡,而近些年来由于CPI涨幅升高,银行利率长期偏低,从而导致养老金实际上处于亏损状态。据中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文测算,2011年CPI是5.6%,养老保险基金收益率不到2%,去年一年养老金的损失高达1000亿;2010年CPI为3.3%,养老金的收益率仍不到2%,当年养老金损失超过300亿。养老金在两年内的损失超过1300亿元。虽然部分地方的部分养老金被投资于购买国债等风险较小项目,但是由于这些投资项目收益较低,所以无法改变养老金的实际亏损现状。而从理论上说,养老金入市则有利于促进养老金的保值增值,同时在客观上还能起到一定程度上提振股市的效用。

  不过,还需要看到我国当前股市发展尚不成熟,市场时常出现大起大落现象,投资者不是更多地从投资分红上获得收益,而是更多地依靠股价波动牟利。另一方面,当前我国股市透明度不高,市场操纵与内幕交易等违法违规行为时有出现、屡禁不止。而且公共资金投资也面临较大的道德风险,难以完全杜绝“老鼠仓”等行为出现。在这种情形下,养老金入市无疑会给养老金安全带来一定的风险,引发民众对于养老金安全的普遍担忧。

  有些人提出养老金入市在一些国家属于通行做法,既能起到稳定股市的作用,同时又能实现养老金的保值增值,如美国养老金入市后就达到其GDP的200%。但是正如有专家所指出的,发达国家的资本市场已经较为成熟,对于股市与公共资金投资行为的管理也相对规范,在这方面无疑与我国情况存在一定的差异。所以,不能将国外养老金入市与我国养老金入市进行简单的类比,而应当像全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻在前不久全国两会期间所表示的,需要防止养老金入市在国外做得好,但是拿到国内来却可能发生异化现象出现。

  一方面养老金在账户中沉睡会导致贬值,另一方面养老金入市又可能带来风险。而在当前养老金入市问题已随着广东千亿元养老金被批准入市而尘埃落定情形下,有关方面需要做的则是一方面对证券市场制定更多的约束政策,加大对于市场操纵、内幕交易等行为的打击力度,促使市场朝着更加透明与成熟的方向发展;另一方面应如有关专家所建议的,尽快制定与出台有关养老金入市的法律法规,对养老金的投资方向、投资主体以及有关责任归属与追究等问题作出明确规定并严格执行。只有将养老金入市纳入法律规制范畴,才会有利于尽可能降低养老金入市带来的风险,在更大程度上保障民众养老钱的安全与社会稳定。

热词:

  • 养老金入市
  • 社保基金理事会
  • 老鼠仓
  • 市场操纵
  • CPI
  • 收益率
  • 我国股市
  • 内幕交易
  • 道德风险
  • 养老保险基金
  • 留言评论