央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:2至3年内天然气价改取得突破性进展

发布时间:2012年03月31日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:国家发改委部署今年经济体制改革重点工作,上半年要推出居民阶梯电价。3月28日经济之声聚焦:实行阶梯居民电价,百姓用电花费会不会明显增加?

  中广网北京3月28日消息(记者丁华艳)据经济之声《央广财经评论》报道,国家发改委今天召开2012年全国经济体制改革工作会议,部署今年经济体制改革重点工作。按照部署,今年上半年要推出居民阶梯电价。

  居民用电:80%的居民家庭电价保持稳定

  国家发改委副主任彭森说,目前中国居民消费的电量只占社会总用电量的12%,其中5%的高收入家庭的用电量占到居民用电量的24%,10%的高用电量家庭消费了33%的居民用电。所以方案提出:80%的居民家庭,电价保持稳定,也就是第一档电价不提高,困难群体还可以享受一定的免费电量。高于地区平均水平一定幅度的第二、三档电力消费要多缴费,第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱左右。

  天然气:争取2-3年时间取得进展

  关于天然气、成品油的定价机制,去年经国务院批准,已将定价机制由"成本加成法"改为"市场回值法",并在广东、广西进行天然气价格形成机制的试点。国家发改委副主任彭森说,今年要在全国采取进一步措施理顺天然气的价格,争取用2-3年的时间,使全国天然气的定价在符合新的定价机制上,取得突破性进展。

  成品油:新机制下仍实行政府指导价

  在成品油的定价机制完善方面,主要还是缩短调价周期,灵敏反映国际市场的价格变化,增加定价的透明度。新机制的出台时机应该是国际油价趋稳或者有所回调的时间段。此前有消息说,新的调价机制将把成品油的定价权下放给企业,彭森说这个说法不够准确,即使是在新的机制下,成品油仍将实行政府指导价。

  收入分配:健全工资正常增长机制

  在垄断行业改革和收入分配制度改革方面,彭森说今年将推进国有资本向涉及国家安全的行业、自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业调整集中,在收缩国有经济战线的同时做优做强一批国有企业。收入分配方面,今年要抓紧制定收入分配制度改革总体方案。健全工资正常增长机制,规范公务员津贴补贴制度,推进事业单位实施绩效工资。

热词:

  • 成品油
  • 国家发改委
  • 加成法
  • 定价机制
  • 用电量
  • 经济体制改革
  • 声聚焦
  • 增长机制
  • 居民用电
  • 度电
  • 留言评论