央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油调价机制亟待改变

发布时间:2011年05月01日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成品油价格又要调整了?这并非危言耸听。按照国家发改委出台的成品油调价机制规定,5.37%的布伦特、迪拜、辛塔三地原油变化率已经远超4%的调价线。如此一来,随着距离上次成品油调价22个工作日的条件满足后,国内成品油调价窗口将在5月9日左右再次打开。值得注意的是,就在成品油调价窗口将再次打开之时,石油巨头再次喊亏。这也是自成品油价格形成机制改革以来,国有油企首次出现炼油板块亏损。

  随着美国宣布继续实施宽松货币政策,国际油价再次出现上涨。在国际油价上涨动力依然较足的背景下,我国今年两次上调了成品油价格,当前油价上调的窗口已经打开。国内成品油价格的上涨,对我国经济的影响已经逐步显现。综观此轮的油价上涨,与2007年时候的情况又很多相似的地方。

  成品油价格跟随国际市场的波动而变化本无可厚非,但是值得注意的是,在目前国内通胀压力巨大的情况下,成品油价格一旦上涨,必然会导致下游产业发生连锁反应,对于经济的影响将是非常巨大的。而即使有炼油部门的亏损,国内的石油巨头在整个上下游环节上还是赚钱的,这从上市公司的年报中就可见一斑,日赚6.38亿的公司仅仅会因为一个业务的亏损而缺钱吗?

  目前,我国执行的调价机制是“22个工作日+4%”,于2008年12月19日开始执行的。在两年的时间里,试行的成品油调价机制经历了十多次调价考验,而每次调价都伴随着社会上对调价机制的质疑和批评。过度频繁的调整成品油价格不仅让市场难以接受,更为我国经济的平稳发展带来了诸多不确定性因素,找准一个平衡点成为了当务之急。

  (责任编辑:年巍)